Смысл песни Про дурачка — Егор Летов

Смысл песни Про дурачка - Егор Летов Смысл песен

Песни лидера «Гражданской обороны» Егора Летова кажутся простыми и сложными одновременно. Говорят, летовской манере письма научили компьютер – он успешно подражает его стихам. Но вот истинный смысл этих песен ускользает даже от большинства поклонников группы – он не так прост. Например, в чем подлинный смысл знаменитой песни «Ходит дурачок по лесу»? Сейчас объясним…

В 1990 году Егор Летов отправляется в необычное путешествие – поход за «уральской мистикой». Он и раньше интересовался русским фольклором – не приглаженным, неофициальным, во всей его черноземной жути. Но тут, как говорится, приобщился по полной программе. До того, что вернулся из поездки совершенно больным и ровно 40 дней провалялся с сорокаградусной температурой. Вам ни о чем не говорит эта роковая цифра 40 в славянской обрядности?

Многие предполагают, что Летова укусил энцефалитный клещ, но поэт выжил, хотя не делал никаких прививок, не пошел к врачам. Фактически, это второе рождение после маленькой смерти.

Теперь самое время сказать, что главная фраза текста – «Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупей себя» — это перепевка старинного смертного заговора: «Ходит покойничек по кругу, ищет покойничек мертвее себя». Брат Летова вспоминал, что Егор частенько ходил по окрестностям мрачного пригорода; заходил на кладбище, навещал материнскую могилу. Видимо, ему легче сочинялось, когда он ходил пешком.

Летов рассказывал в интервью, что главная строчка в песне пришла ему в голову на грани безумия, от которого его, неожиданно, спас футбол – тогда шел какой-то большой всемирный чемпионат.

Истинный смысл таинственных строк

Но все же, что хотел сказать Летов этой песней? Все песни Летова – о мире абсурда, в котором он жил. Это было мрачное время распада, развала прежнего, загнивающего советского уклада, который давно отстал от смысла и правил нормальной человеческой жизни. Летов не переставал ужасаться этому абсурду, видеть его во всей ясности, петь о нем, кричать и докрикиваться до ближних. Ну а то, что пришло на смену «позднему совку» и вовсе оказалось кошмаром и позорищем. Абсурд крепчал!

Поэт поет о себе, как о человеке, который не понимает мира вокруг себя – он и есть тот самый дурачок. Всем все понятно, все принимают этот ужас за норму, а он нет. И вот он ходит как дурачок, и как мертвец, что искал «мертвей себя», пытается найти «глупей себя», таких же безумцев, требующих высшей, настоящей правды жизни.

В этой песне много строк магических, легендарных. Вспомним, например, знаменитое «Не бывает атеистов в окопах под огнем». Предположительно, это перепевка фразы Вильяма Каммингса, капеллана армии США. Но истинного ее происхождения теперь не установить.

Эта строка тоже играет важную роль в толковании смысла. Получается, что простым человеческим рассудком истинной правды не доискаться. Если вы хотите избавиться от гнетущего абсурда существования, вам придется, на грани отчаяния, в преддверии смерти, вспомнить о божественном начале. Ничто иное не успокоит человеческий разум и душу.

Конечно, такое толкование бесконечно далеко от призыва идти каяться в церковь, оно гораздо мужественнее и честнее – посмотри правде в глаза, признай бессилие разума, имей смелость признать его поражение. Эта песня, чьи корни – в языческой народной традиции, а крона – в христианской просветленной идее. Повторяем – не церковной, тут «другие небеса», непосредственная сила искусства.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий