Смысл песни Side Effects от Stray Kids: побочки самоуверенности

Смысл песни Side Effects от Stray Kids: побочки самоуверенности Смысл песен

Своеобразная электронная музыка девяти мальчиков Stray Kids достойна того, чтобы в ней разбираться. Сегодня обратим внимание на хит корейских детей Side Effects.

Только названия здесь относительно понятны — они на общедоступном английском. Тексты же разобрать сложнее, корейским языком обладает мало людей. В помощь нам будут переводы «Побочных эффектов», в том числе адаптированный русский вариант — кавер от Jackie-O.

Головная боль

Под этим заголовком — не только оказываемый на старомодных «предков» эффект подобной музыки. Это — припев песни. Ее смысловой центр. Именно боль в голове оказывается главной побочкой описываемого в куплетах.

Припев звучит четко, как лозунг. Поэтому наиболее подходящий для произношения на русском вариант — «Бо-лит бош-ка!» Предлагаем использовать этот перевод тому, кто решится на очередной кавер этого шедевра.

Загадочные таблетки

Рефреном звучит в песне список возможных побочных эффектов от какого-то медикамента. Но и куплеты содержат немало информации. Помимо основной проблемы, указанной в припеве, в тексте можно разглядеть намеки еще на некоторые:

  • деперсонализация, сравнивание себя с меняющим цвет хамелеоном;
  • нарушение зрения (размытая картинка);
  • тревожность;
  • стремление к другим людям.

Последнее — наиболее загадочно. Вероятно, при приеме упоминаемого медикамента у певца повысился уровень окситоцина, и это стало неприятной для него новостью.

«Колеса» самоуверенности

Автор называет свои таблетки лекарством, повышающем уверенность в своих силах. По крайней мере, это ожидалось при начале приема. Появившиеся в процессе побочные эффекты стали причиной создания этого мощного творения.

Судя по описанному, речь идет об антидепрессантах класса СИОЗС. Именно серотонин призван придавать ощущение гордости за себя и повышать уровень радости от жизни. Нет ничего удивительного, что подросток начал употреблять подобные медикаменты в сложный период периодного возраста. Депрессивные расстройства частенько проявляются впервые именно у тинейджеров.

Сила побочек

Читая русский перевод текста, видим, что сонграйтер описывает свое удивление от того, что таблетки не помогают. Становится только хуже. Автор ожидал ухода тревожных мыслей, а они только вырастают.

Медицинская наука утверждает, что это в порядке вещей. Только новички в деле приема антидепрессантов изумляются силе побочек первого периода. Недели две, а то и дольше, со дня первой таблетки состояние пациента ухудшается закономерно. Это время наиболее опасно в плане суицидов — настолько глубока серотониновая яма. Из этого состояния и родилась Side Effects.

Что делать

И авторам, и переводчикам, и слушателям корейцев посоветуем потерпеть и выждать хотя бы пару месяцев. Как правило, этот срок минимален для того, чтобы оценить пользу или вред конкретных таблеток. Если описанные побочки не пропадут — психиатр заменит одно средство на другое. Чтобы найти «свой» антидепрессант, порой требуется не один год.

Впрочем, немало зависит и от силы побочек. Если все действительно так плохо, что голова раскалывается до крика, то есть смысл сообщить об этом своему психиатру сразу. Замену медикамента нередко производят и ранее двухмесячного срока.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий