Смысл песни Скриптонит — Положение

Смысл песни Скриптонит - Положение Смысл песен

Адиль Жалелов, известный под сценическим именем «Скриптонит», считается одним из самых популярных рэперов отечественного шоу-бизнеса. Сам артист считает свое творчество исключительно «казахстанским рэпом». Тексты его треков называют не просто качественным, но еще и достоверным отображением нашей действительности. Песни актуальны не только для Казахстана, но и для всего постсоветского пространства. Каждый альбом, каждый трек находят горячий отклик в сердцах поклонников. Серые будни, бедность, преступность — это лишь малый перечень тем, которые поднимает артист в своем творчестве.

Одним из наиболее ярких его творений можно назвать песню «Положение». Каждая ее строчка пронизана смыслом, который может понять каждый молодой человек нашей необъятной родины.

Смысл текста «Положение»

Вступительная часть (интро) сразу вносит в трек загадку. Частое повторение фразы «я просто совру» пока не дает возможности понять, о чем именно идет речь.

Но уже в первом куплете становится абсолютно понятно, что имел в виду автор. Он говорит о месте, в котором вырос. Тотальная безработица и отсутствие перспектив — вот удел жителей его малой родины. Парень не хочет даже лгать, говоря что у людей в этом месте есть хоть какие-то перспективы. Но несмотря на кажущуюся безвыходность, Адиль стремился к своей мечте. Он успешно читал свои тексты и «зажигал из пяти на все десять баллов».

Следующие строки раскрывают суть раннего творчества Адиля. В своих первых треках он говорил о своих детских обидах — они касались школьных проблем и межличностных отношений со сверстниками. Затем рэпер начал писать о том, как много приходилось работать его родителям, и как мало они при этом зарабатывали. О том, как деньги и власть полностью подчинили себе все правосудие в его родном городке. О том, как время 90-ых (время долгов) прошло, но ничего при этом существенно не изменилось. Вместо долгов людей теперь душат кредиты.

Далее следует припев. Люди радуются жизни и тратят кредитные деньги. Они бездумно берут их ради дорогих покупок и пышных праздников, чтобы потом долго выплачивать по копейке. Финансовое рабство задушило буквально каждую семью, каждого родственника.

Во втором куплете автор говорит о том, что не собирался устраивать никакого рэп-переворота, в котором его обвиняют. Он просто шел к своей мечте. В начале пути спутница Адиля верила в него, в успех его творчества. Но вера быстро покинула девушку. Для нее гораздо большее значение стали иметь деньги. Она решила разорвать отношения, так как считала, что рэпер не сможет обеспечить ее и их возможных детей.

Во втором припеве трека парень уже насмехается над бывшей, причинившей ему много боли. Он повествует о том, что девушка пыталась вернуться к нему, когда узнала о славе и богатстве, которых рэпер сумел достичь. Но он довольно жестко отверг ее, и отправил обратно зарабатывать «на стертых коленях». Эта фраза однозначно намекает на то, чем занималась бывшая все это время по мнению Адиля.

Он говорит о том, что больше никто не посмеет выливать его коньяк и выносить мозг. Теперь никто не посмеет обращаться с ним так, как делала бывшая. Теперь Адиль не считает себя «безмозглой алкашней», каким был когда-то. Девушка ошиблась, оставив его. Причиной тому стали ее глупые социальные стереотипы».

В третьем куплете парень говорит о своей славе, шуме вокруг собственного имени и творчества. Он востребован и популярен. А бывшая осталась ни с чем. Парень предлагает ей «побыть в его шкуре» — жить жизнью никому не известного и бедного человека, каким он был в прежние времена. В его новой жизни много девушек, которые обожают рэпера, и готовы ради него на все.

Весь трек пронизан чувством боли из-за пережитых в прошлом обид. Парень смог достичь успеха. Но из-за того, что любимая не поверила в его силы, их отношения стали всего лишь болезненным воспоминанием.

Оцените статью
Добавить комментарий