Будет ли продолжение Матрицы? Чего ждать от сиквела?

Будет ли продолжение Матрицы? Чего ждать от сиквела? Новые фильмы

В декабре прошлого года случилось долгожданное событие: на экраны вышла четвертая часть «Матрицы». И хотя картина была не самой успешной, многие ждут продолжения любимой франшизы. А вот сами создатели не знают, могут ли дать ее зрителям.

История фильма

В 1999 году братья Вачовски перевернули наш мир. Они просто навсегда изменили все представления о нем. До первого фильма мы не знали, что вся наша жизнь – иллюзия, которую создал искусственный интеллект суперкомпьютера. Далее был белый кролик и две таблетки на выбор. Мир выбрал красную…

Следующие два фильма франшизы были не менее успешными. В 2003 году случилась «Перезагрузка», после нее грянула «Революция». Фильмы были вдохновлены индуистской концепцией мира, китайским и гонконгским кино (тогда оно было в новинку), «Алисой в стране чудес», творчеством Жана Бодрийяра, многими другими идеями. В третьем фильме Матрица перезагрузилась, Нео погиб.

Матрицу назвали первым фильмом третьего тысячелетия, Киану Ривз и Хьюго Уивинг стали кумирами своего поколения, позже было создано немало фильмов и игр, вдохновленных картиной. А дальше случился провал, который длился 18 лет.

Братья Вачовски за эти годы стали сестрами, сняли несколько весьма успешных картин, пробовали себя в качестве продюсеров и сценаристов. Их много раз просили о продолжении трилогии, но дамы отмалчивались. А дальше случилось сразу несколько трагедий: у сестер умерли родители и друг семьи. Именно тогда Лана Вачовски и решила воскресить старого друга Нео. Лили участвовать в этом отказалась. Она просто не хотела переживать все то, что с ней случилось во время съемок первых трех фильмов. Кроме того, Лили устала после фильмов «Восхождение Юпитер» и «Облачный атлас».

Матрица: Воскрешение

Премьера состоялась в декабре 2021 года. Фильм начали снимать в 2020 году, но работа над ним шла с перерывами: просто помешал длительный карантин.

И нельзя сказать, что картина была коммерчески успешной: сборы составили всего 140 миллионов долларов.

Почему так случилось? Во-первых, в создании ленты не участвовала основная творческая команда прошлых лет. Очень вероятно, что авторы смогли сказать все в первых трех фильмах. Многие зрители посчитали, что главные герои уже в возрасте, потому героизм у них получился не очень выразительным. Некоторым не понравилась, что из фильма ушел Лоренс Фишберн. Да и сюжет получился невнятным.

Действие разворачивается спустя 60 лет после гибели Нео и перезагрузки Матрицы. Главный герой остался жив, он работает в компании, производящей популярные компьютерные игры. Пожалуй, ключевым моментом фильма стала работа постаревшего Нео с психотерапевтом. Герой принимает синие пилюли. В картине снова появляется белый кролик. Кроме того, мы узнали о том, что Тринити тоже является избранной. В конце фильма мы узнаем о том, что мир Матрицы – это симуляция внутри симуляции. Просто игра Архитектора.

Будет ли продолжение?

Финал фильма получился вполне открытым. Создатели уделили немало внимания проблеме выбора. Это вообще ключевая тема всей тетралогии. В конце картины Тринити выбирает свободу и Нео. Она избавляется от тех ограничений, которые наложил на нее Аналитик. Затем герои отправляются в безопасное место. Им помогает агент Смит, одержимый жаждой мести Аналитику. В финале фильма герои говорят Аналитику, что готовы переделать этот мир. Простор для фантазии есть.

Продолжение картины посвящено может быть новой версии Матрицы. Также мы сможем получить ответ, кем же является Аналитик. Он вполне может быть «Новой силой», которую предсказал Оракул. Фильм может быть посвящен и последствиям освобождения Тринити для машин и людей. И наконец, возможна война между двумя расами.

Но здесь все зависит от того, захочет ли Лана Вачовски делать продолжение. Дело в том, что фильм изначально задумывался в качестве перезагрузки франшизы. Но перезагрузка получилась не вполне удачной. Теперь все зависит и от желания продюсеров. Но они говорят, что планов на новую трилогию у них пока нет. Не ожидается и приквел.

Если продолжение и будет, то работа над ним начнется в текущем году. Пятая часть выйти может в конце следующего года.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий