Краткое содержание фильма «Зеленая книга»

Краткое содержание фильма "Зеленая книга" Краткое содержание

Фильм «Зеленая книга» Питера Фаррелли, вышедший в 2018 году, получил множество наград (премии «Оскар», «Золотой глобус» и прочие) и положительных отзывов. Это неудивительно: ведь его сюжет раскрывает актуальные для современности проблемы и, тем не менее, не выходит за рамки доброго комедийного жанра с небольшой примесью драмы – что большая редкость для сегодняшних фильмов на подобную тему.

Обратимся к содержанию фильма «Зеленая книга». Действие происходит в 1962 году в Нью-Йорке. Итальянец Тони Валлелонга, лишившись своей прежней работы в клубе для богачей, обращается к некоему Доктору Дону Ширли, который находится в поиске помощника. Выясняется, что под этим псевдонимом выступает чернокожий музыкант, известный своей виртуозной игрой на фортепиано. Он собирается в длительный тур по Америке, в котором ему необходим водитель. В обязанности Тони должны входить не только поездки, но и решение определенных проблем, неизменно возникающих в связи с цветом кожи его босса. Тони нельзя назвать толерантным – ранее мы видим, как у себя дома он выбрасывает в мусорное ведро стаканы, из которых выпили черные рабочие. Вдобавок, целых два месяца ему предстоит провести вдали от своей семьи. Однако Дон предлагает хорошие деньги, и Тони соглашается. Перед поездкой Дон объясняет правила: основная задача Тони – доставить Дона до места проведения концерта. Маршрут необходимо прокладывать, опираясь на «Зеленую книгу», справочный гид по местам, где можно останавливаться чернокожим. Если Дон пропустит хотя бы один концерт, Тони не получит деньги за работу.

Тони и Дон отправляются в путешествие. Очень быстро выясняется, что Тони – невозможный болтун и неряха, и он сильно нервирует своего работодателя. Они добираются до первого места, где проходит концерт. Тони, отказавшийся менять свою развязную манеру поведения, остается снаружи, но ему удается послушать выступление Дона, и он восхищен его потрясающей игрой. Они продолжают путь. В машине Тони узнает, что Дону неизвестны популярные песни, играющие по радио. Его также шокирует, что его босс никогда не ел жареную курицу (стереотипно считающуюся любимой едой черных). Он уговаривает Дона попробовать курицу, и тому нравится. Дон, в свою очередь, помогает Тони писать письма для его жены Долорес и отучает его от мелкого воровства (хотя и безуспешно).

Они приближаются к южным штатам – наиболее нетолерантной территории в Америке. Дон вынужден остаться в отеле для черных, заливая алкоголем свое одиночество. Через некоторое время Тони отправляется в местный бар выручать нетрезвого Дона из лап белых расистов. Он претворяется, что у него есть пистолет, и они спасаются. Прибыв на концертную площадку, Тони и Дон обнаруживают, что, несмотря на свое показное дружелюбие, хозяин концерта имеет сильные предубеждения относительно черных. Он заказывает поварам жареную курицу специально для гостя и, вдобавок, отправляет его в туалет во дворе. Дон отказывается от предложенного ему места, и Тони отвозит его в отель, чтобы он воспользовался ванной комнатой. Тем вечером они снова сталкиваются с нетерпимым отношением, когда Дону отказываются продать дорогой костюм в магазине. Позднее Тони приходится вызволять музыканта из тюрьмы– его застукали с другим мужчиной, что является преступлением.

В следующем городе Тони встречает знакомых, итальянских бандитов, предлагающих ему уйти с работы на черного и перейти к ним. Тони по-итальянски отвечает, что они поговорят позже. Дон дает понять, что он говорит по-итальянски, и Тони поясняет, что он не собирался уходить от Дона. На пути к следующей остановке их останавливает полицейский. Под предлогом комендантского часа для чернокожих, он обыскивает их. Тони, получив оскорбление в свой адрес, выходит из себя и бьет полицейского по лицу. Тони и Дон оказываются в тюрьме, но, благодаря солидным связям музыканта, их выпускают. Они очень сердиты друг на друга. Дон обвиняет Тони в его глупости, а Тони, в свою очередь, осуждает Дона за то, что он прогибается под систему.

Тони и Дон приезжают на последний в их туре концерт, в роскошный отель. Дону показывают его «гримерку» — крошечную кладовку, в которой невозможно развернуться. Тони уходит в ресторан при отеле, чтобы поесть с другими музыкантами, но когда Дон хочет присоединиться к ним, его не пускает метрдотель. Дон удивляется, что он будет играть в этом же зале на сцене, но ему не позволено тут поужинать. Музыкант отказывается выступать. Тони отводит в сторону метрдотеля, пытаясь договориться. Дон сообщает Тони, что по его просьбе он может сыграть, зная, что в противном случае концерт будет сорван и ему не заплатят. Но Тони делает выбор в пользу друга, и они оба покидают отель. Они идут ужинать в бар для черных. Там Дон играет на фортепиано вместе с джаз-бэндом. Несколько парней, увидев толстый кошелек музыканта, решили подкараулить его у машины. Тони выходит на улицу, заметив это, и делает два выстрела в воздух, показывая, что все это время у него был пистолет.

Тони и Дон успевают вернуться в Нью-Йорк к Рождеству. Тони приглашает своего нового друга зайти, но тот отказывается и уходит домой, в свою богатую и одинокую квартиру. В итоге он возвращается к Дону, в доме которого вся его огромная семья. Слегка растерявшись вначале, они все-таки принимают друга Тони с радушием. Долорес украдкой благодарит Дона за помощь с письмами ее мужа.

В качестве эпилога показываются фотографии реальных Тони и Дона. Они стали лучшими друзьями и оставались вместе, несмотря на различия и все окружающие их союз предрассудки.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий