«Статский советник»: краткое содержание фильма

«Статский советник»: краткое содержание фильма Краткое содержание

На студии «ТриТэ» в 2005 году с интервалом в несколько месяцев вышли абсолютно разные по жанру, стилистике и исполнению экранизации романов Бориса Акунина об Эрасте Петровиче Фандорине. От яркого, лёгкого, «попкорнового» детектива «Турецкий гамбит» (режиссёр Д. Файзиев) эстафету принял серьёзный, мрачный и пафосный «Статский советник» (режиссёр Ф. Янковский).

Перед зрителем – носитель чина, дающего особые права в определении политического курса России, статский советник V класса Фандорин. «Его высокородию» прочат должность московского обер-полицмейстера. Фигура внушительная, вызывающая уважение и восхищение своей честностью, неподкупностью, сообразительностью, незаурядными физическими данными. Осанка, усики, милое заикание, знаменитое «это раз, это два…». Этакий черно-белый Рыцарь печального образа на фоне яркого, шумного, опасного российского общества конца XIX века.

Московскому генерал-губернатору князю Долгоруцкому грозит отставка с позором, если он в кратчайший срок не расследует преступление. Жертвой дерзкого убийства стал бывший командир Отдельного корпуса жандармов генерал Храпов, когда направлялся в специальном вагоне-салоне из Петербурга к месту службы в Сибирь. Обстоятельства случившегося повергли Владимира Андреевича в ужас – обвиняют статского советника Фандорина, которому он лично приказал обеспечить безопасность важной персоны во время его нахождения в Москве.

Из донесения охранников следовало, что во время остановки в Клину ими был допущен в купе к Храпову человек с документами статского советника, по внешнему виду похожий на Эраста Петровича. Но в это время сам Фандорин находился на столичном вокзале, готовясь к встрече генерала. Расследование убийства становится для статского советника не только служебным долгом, но и делом чести.

Проницательного детектива настораживают два обстоятельства. О доверенной ему миссии охранять сибирского генерал-губернатора знали только высшие чины в Петербурге и три человека Москве. Убийца оставил на месте преступления автограф: надпись «БГ» на окровавленном клинке. Это знак членов таинственной Боевой Группы, за которой давно гоняется полиция обеих столиц.

В Москву из Петербурга прибывает глава политического сыска, генерал жандармского управления Глеб Георгиевич Пожарский. Князь пожалован императором в вице-адъютанты, а теперь именным повелением наделён чрезвычайными полномочиями по уничтожению преступников. Пожарский лично возглавляет порученное Фандорину дело «БГ». Они нападают на след группировки, но террористы регулярно ускользают от преследования. Удаётся схватить одного из них, Рахмета. Затем погибают Снегирь и Емеля. Но предводитель Грин, которому помогает революционерка Игла, на свободе.

Фандорин уверен, что с «БГ» сотрудничает кто-то из своих. Прочем настолько близких к нему, что в круг подозреваемых попадает даже его возлюбленная Эсфирь. Он придумывает хитроумный план, благодаря которому предательство удается раскрыть. Это невероятно: с террористами связан сам генерал Пожарский, который снабжал информацией Грина через его помощницу Жюли. «Зачем?» — недоумевает Фандорин. Помогает воспоминание о том, что он увидел как-то, как Глеб Георгиевич выводил на бумаге аббревиатуру «СДД» (Сожрите Друг Друга).

Жаждущий первенста во всём Пожарский с помощью «БГ» избавлялся от тех, кто ему мешал: запугивал неугодных, устранял соперников. Спровоцировав отставку Долгоруцкого, он рассчитывал подняться до главы московской полиции. Ведь новым губернатором в этом случае стал бы покровительствующий ему великий князь Сергей Александрович, брат императора. Но Пожарскому мало продвижения по службе, очередных привилегий и чинов. Он придумал предстать в роли героя – спасителя государства, который уничтожил неуловимых террористов. Уж это точно приблизит его к высшему эшелону государственной власти.

Опасаясь разоблачения, Пожарский решает избавиться от статского советника. Он разрабатывает план поимки Грина и подстраивает так, чтобы Фандорина во время операции «случайно» застрелили. Но Эраст Петрович, благодаря своей находчивости и ловкости, сумел уцелеть. Грина захватить опять не удалось.

Когда хитрый и коварный генерал отправляется в одиночку на расправу с «БГ», умный и ироничный Фандорин произносит пророческую фразу: «зло должно пожирать само себя». Жюли убита, Грин смертельно ранен. Но в руках Иглы, которая мстит за погибшего возлюбленного, бомба. Взрыв вместе с ней уносит Пожарского.

Фандорин понимает, что заявить в открытую о том, что за Пожарским стоят высокопоставленные лица Российской империи, он не может. Нет ни шансов, что ему поверят, ни союзников: Долгоруцкому не удалось сохранить свой пост.

Новый московский генерал-губернатор, как ни в чем не бывало, предлагает статскому советнику своё покровительство и должность начальника полиции. В порыве чувств Фандорин резко отказывается. Но вскоре возвращается в кабинет и даёт согласие. «Я служу России как могу. А то, что при власти немало подлецов – так это было всегда». Присяга на верность Отечеству и кодекс чести – для настоящих российских государственных мужей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий

escort mersin - dumanbet.club - Goldenbahis