Талибы: кто это и чего они хотят от мирового сообщества?

Талибы: кто это и чего они хотят от мирового сообщества? Кто такие

Август 2021 года поразил все мировое сообщество очередной шокирующей новостью из Средней Азии. На этот раз Афганистан, про который мы благополучно забыли еще в далеком 1989 году (напоминаем, что 15 мая 1988 года Советский Союз обязался в течение чуть более чем полугода вывести вооруженный контингент из Афганистана в соответствии с подписанным им Женевским соглашением). Новость действительно довольно волнительная — некая организация, именующая себя как «Талибан», фактически захватила власть в стране. 12 августа один из крупнейших афганских городов — Кандагар — уже перешел под власть террористов, а 15 числа они захватили Кабул — столицу государства. В этот же день президент Афганистана в срочном порядке покинул страну. Не отстали и американские военные, базы которых были расположены в Кабуле: за 3 дня все воинские формирования ВС США также улетели из страны на самолетах собственных ВВС.

Для многих обывателей остаются незакрытыми множество вопросов: кто такие эти талибы, как они смогли в буквальном смысле захватить целую страну и что они планируют предпринять в ближайшее время.

История возникновения движения «Талибан» уходит своими корнями в конец двадцатого столетия. В 1980-е правительства США и Пакистана делали все возможное, дабы ослабить Советский Союз в войне за Афганистан и не дать СССР внедрить с страну идеи социализма. Именно для этой цели ЦРУ и Главное Управление разведки Пакистана организовали целую сеть проектов по созданию полупартизанских вооруженных формирований на религиозной основе. По сути эти подразделения представляли из себя обычные бандформирования, подобные тем, против которых позже боролись российские ВС в двух чеченских войнах.

Кадры в эти группировки набирались из обычных гражданских мужчин, которые либо по идеологическим мотивам хотели бороться против советских войск, либо вербовались просто за деньги. В Пакистане и южной части Афганистана на американские деньги была создана сеть тренировочных лагерей, в которых будущих боевиков обучали воинской дисциплине, владению оружием и основам взаимодействия в мини-подразделениях. Каждым формированием придавались управляющие — полевые командиры.

Важнейшим же аспектом подготовки боевиков был религиозный. Спецслужбы США активно работали над созданием новых радикальных ответвлений ислама, ничего общего не имеющих с учением Корана. Разжигая джикхадистские настроения среди мусульман, они пытались настроить их на борьбу, фактически преследуя собственные геополитические интересы.

Подобным образом было создано огромное множество группировок, которые позже сами Соединенные Штату признают террористическими. Большинство из них уже расформированы по причине нехватки кадров или объединения и слияния с другими, более крупными организациями боевиков. Поясняем: в отечественном обиходе все они называются «моджахедами», ветераны войны зовут их «духами».

После ухода из Афганистана Советского Союза в стране началась длительная и кровопролитная гражданская война. различные боевые и религиозные группировки сражались, объединялись в союзы и альянсы. Так, Афганистан был условно раздроблен на огромное множество мелких территориальных единиц, контролировавшихся какими-либо семьями.

Талибан в переводе с афганского (точнее будет сказать пушту) означает «учащийся», «студент». По сути первыми участниками зародившейся в момент описываемых событий и были студенты и выпускники афганских медресе ( медресе — религиозная школа в мусульманских странах, в которой кроме общего образования акцент делается на религиозное просвещение). Молодые люди желали установить в своей стране единую централизованную власть, покончив с хаосом и кровопролитием гражданской войны.

В 1996 году Талибан приходит к власти в Афганистане, захватив Кабул. Они устанавливают жестокую и деспотичную власть, насаживают абсурдные законы среди населения, поддерживают производство и торговлю опиумом, а также сотрудничают с всемирно известным террористом Усамой Бен-Ладеном. Финансовую поддержку новое правительство талибов получает как от «опиумных налогов», так и из других стран: Пакистана и Саудовской Аравии. Тогда американским ВС удалось свергнуть новую власть талибов и вернуть их в подполье.

Сегодняшняя ситуация по сути повторяет ту, которая произошла 25 лет назад. Пока талибы официально не заявляли никаких претензий на международном уровне, однако от них можно ожидать самых радикальных шагов. Будем следить за новостями и надеяться на мирное урегулирование ситуации в среднеазиатской республике.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий