Cочинение-рассуждение на тему «Черствость»

Cочинение-рассуждение на тему "Черствость" Сочинение

Понятие «чёрствый хлеб» знакомо многим, кто хоть раз забывал убрать хлеб со стола на несколько дней. Мягкий и ароматный «кирпичик» довольно быстро может стать сухим и жёстким – чёрствым. Он ещё не пропал и годен к употреблению, но есть его невозможно.

То же самое и с людьми: чёрствый человек может вполне успешно контактировать с обществом, работать и даже приносить какую-то пользу, и всё же для общества он – всё равно что мёртвый – не пригоден. Если душа окаменела настолько, что перестала испытывать сочувствие, утратила возможность сопереживать окружающим, утратила возможность любить – её не тронет чьё-то страдание. Чёрствый учитель не заметит талант ученика; чёрствая медсестра не ободрит плачущего ребёнка перед уколом; чёрствый врач пропустит жалобы пациентов мимо ушей… Проклятье чёрствого человека – это невозможность понять или выразить чувства: ни свои, ни чужие.

Чёрствость человека часто путают с жестокостью или злобой, но у этих проявлений характера разные источники. Жестокость и злость – эгоистичные порывы, они проистекают из желания сделать себе хорошо за счёт других. Не всегда речь идёт о материальных вещах: бывает, что жестокие или злые люди могут самоутверждаться за счёт окружающих, повышать чувство собственной значимости, оскорбляя или принижая других. А чёрствому человеку… всё равно. Отсутствие эмоций лишает его не только доброты, но и тщеславия, и зависти… Он не плох, но и хорошего в нём мало. Зло и добро в душах людей побуждают их совершать поступки, а чёрствый человек равнодушен – он бездействует.

Но как люди становятся чёрствыми? Неужели можно родиться с такой удручающей чертой характера и всю жизнь мучить себя и окружающих?

Ответ прост: чёрствыми не рождаются – ими становятся, и далеко не от хорошей жизни. Психологи утверждают, что чёрствость, как черта характера – это всего лишь защитный механизм ранимого человека, который столкнулся с несправедливостью или обидой.

Всё же люди уникальные существа, и нашей силе воли иногда можно позавидовать! Если только она направлена в доброе русло. Бывает и так, что обиженный человек усилием воли подсознательно закрывает все свои чувства на замок, чтобы больше никто не смог до них добраться, не смог навредить. В таком случае у него возникают проблемы с выражением собственных эмоций. Неспособность открыто рассказать о том, что тревожит или волнует человека, может породить в нём массу комплексов, которые ещё сильнее закроют эту защитную скорлупу его души.

При этом невозможно определить порог чувствительности, за которым начинается уход в себя и «очерствление». Известно достаточно примеров ветеранов войны, прошедших через реальные боевые действия, которые не утратили способности сочувствовать и сопереживать. В то же время есть бессчётное количество «сухарей», которые появились в мирное время как будто бы на пустом месте. Конечно, важно понимать, что чёрствым человек не становится по собственному желанию. Иногда стороннему наблюдателю просто невозможно понять, что послужило причиной такого тотального изменения личности. А что хуже всего, иногда и сам чёрствый человек не осознаёт и не понимает, что именно с ним произошло. Он может не видеть проблему, не ощущать своего отличия от остальных — расценивать эмоциональную открытость окружающих, как ненормальное поведение с их стороны.

Бороться с явлением чёрствости, наверное, всё равно, что бороться с концепцией самого зла – бессмысленно. Единственное, что можно сделать, — это постараться не допускать ситуаций, которые могут навредить эмоциональному состоянию окружающих нас людей, и побольше заботиться друг о друге.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий