Подробная сравнительная характеристика Печорина и Онегина

Онегин и Печорин стоя на фоне леса Анализ

Чтобы лучше понимать характеры персонажей в классическом литературе, част их полезно сравнить между собой. Тогда характеристика образа будет точнее и лучше вписываться в представления автора о герое.

Поэтому сегодня мы рассмотрим сходства и различия Печорина и Онегина, а также проведем сравнительную характеристику героев классической литературы.

Любопытно и то, что Лермонтов не скрывал своей любви к творчеству Пушкина, поэтому, небольшой спойлер, наделил своего лирического героя определенными чертами Онегина.

При этом здесь нет списывания, а просто заимствование идей для большей трагичности образа. К слову, совсем скоро у нас будет подробный разбор личности Печорина, так что не пропустите.

У нас уже был опыт сравнения Онегина и Ленского, там что нам будет не так сложно в этой статье.

Ну, мы что-то сильно заговорились, так что приступаем к сравнению Печорина и Онегина.

Сходства

При более детальной рассмотрении героев Лермонтова и Пушкина становится очевидным сходства судеб, а также черт характера.

Например, Печорин и Онегин примерно одного возраста, вращались в одних столичных кругах, получили роскошное воспитание и не знали недостатка в развлечениях.

Онегин и Печорин стоя на фоне леса
Фото: kartinkin.net

Оба героя имеют власть и деньги, чтобы получать все виданные удовольствия. Однако вскоре такая жизнь им наскучивают. Именно этим герои отличаются от других представителей своего общества.

И Печорин, и Онегин умело обращались с женщинами. Их можно, буквально, назвать сердцеедами или обольстителями. Григорий и Евгений соответственно ставили свою личную свободу гораздо выше, чем любовь к женщинам. Более того, у героев даже есть определенная схожесть в действиях.

Например, Печорин отказывается Мери во взаимных чувствах, тоже самое происходит во время объяснения между Онегиным и Татьяной Лариной.

При этом лермонтовский герой встречает на Кавказе Веру, которая возрождает в нем способность любить и испытывать нежные чувства. Это же происходит с Евгением Онегиным после встреча с замужней Таней.

Оба героя не ценят людей вокруг себя, их спокойно можно назвать эгоистами. Поэтому настоящим друзей у них никогда не было. Онегин поддерживал хорошие отношения с Владимиром Ленским, которого по итогу убил на дуэли, а у Печорина был Грушницкий, который кончил, как романтический поэт.

Дуэль Ленского и Онегина
Фото: bravedefender.ru

Именно внутренний эгоизм и самолюбие стали причинами несчастной жизни героев романов «Евгений Онегин» и «Герой нашего времени». Трагичность их образов еще и в том, что они не нашли себе места в мире. Высшее общество их не понимало за причуды и переменчивый нрав, а до низшего не опустились бы сами герои ввиду своей гордости.

Поэтому можно с уверенностью считать и Печорина, и Онегина «лишними людьми» в тогдашней России, которые зависли между слоями общества и не смогли обустроить свою жизнь.

Различия

Несмотря на большое количество сходств в личностях героев, между Печориным и Онегиным есть ключевое различие. «Герой нашего времени» прекрасно понимает эгоистичность своей натуры, и видит в ней причину своих метаний по жизни, неудач с женщинами.

Печорин гуляет на лошадях с Мери
Фото: theocrat.ru

Печорин при этом пытается найти какие-то новые увлечения, чтобы заполнить пустоту внутри себя. Все свои душевные излияния герой записывает в свой дневник.

Евгений Онегин же живет праздно, скучает и не ищет особого смысла своего существования. Да, он менял обстановку, чтобы развеяться, пытался писать и путешествовать, однако быстро сдавался и ничего не доводил до конца.

В отличии от Печорина, Евгений не может до конца понять, что он сам такое. Его отношение к жизни и взгляды мешают устроить свою жизнь, увидеть красоту внутреннего мира Татьяны, и решиться жить по-новому.

Онегин марафетится
Фото: profile.ru

У Онегина нет дневника, так как Пушкин использует прием психологизма иначе. Вспомните, как Татьяна в комнате главного героя нашла книгу с карандашными пометками. По ним она пыталась узнать больше о личности Онегина. Однако увидеть истинные мысли по наброскам довольно сложно.

Сравнительная характеристика (таблица)

Чтобы точнее и ярче дать характеристику Печорину и Онегину, приведем краткую сравнительную таблицу.

Персонажи Печорин Онегин
Сходства Примерно одинаковый возраст, общественное положение и материальное состояние, скука от внимания общества и покорения женских сердец. Герои между любовью и свободой выбирают второе. У них никогда не было и не будет настоящих друзей, они одиноки и «лишние люди» во всех прослойках тогдашнего общества
Различия Понимает свою природу и ищет смысл жизни через новые эмоции и впечатления. Герой пытается создать для себя новый смысл жизни. Мы видим психологизм, то есть мысли и чувства автора, поданные через дневник. Онегин не сильно думает о скоротечности своей жизни, о планах на будущее. Он не понимает доподлинно свое естество. Чтобы не было скучно, герой пытается писать, путешествовать, однако ему это быстро надоедает. В одноименном романе нет психологизма главного героя.

 

Подбиваем итоги

Главные персонажи у Пушкина и Лермонтова довольно сильно похожи. На мой взгляд, такое сходство кроется в любви создателя Печорина к творчеству «своего учителя».

Это не значит, что Лермонтов полностью скопировал все черты Онегина. Однако мы видим, что писатель рисует нам портрет лишнего человека, который завис между слоями общества и не может найти себе места.

Хотите узнать больше о сюжете романа? Рекомендуем наше краткое содержание.

Онегин попробовал все, что может дать высшее общество и стремительно охладел к нему. Тоже самое сделал и Печорин, отправившись на Кавказ. При этом последний хотя бы ищет смысл жизни для себя, а вот Онегин просто прожигает жизнь, не приученный к делу и порядку.

Онегин сидит и любуется собой в зеркало
Фото: Instagram

Оба героя – это трагические образы «золотой молодежи», которые не смогли ввиду материального и сословного положения найти свой путь в жизни. Казалось бы, перед ними открыты все пути благодаря фамилии и родовому богатству. Однако мы видим, что они еще несчастнее, чем крепостные крестьяне, которые работали на их заводах и землях.

Забавная ситуация, не правда ли? А что вы думаете по поводу сходства портретов Печорина и Онегина? Обязательно поделитесь своими мыслями в комментариях, нам будет интересно!

А у нас на этом все. Так что мирного вам неба над головой.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ольга

    без комментариев нынче эта тема. Печально

    Ответить
    1. Ну почему же) вот вы оставили комментарий, значит, не все потеряно!

      Ответить
      1. Ольга

        🙂

        Ответить
  2. Шальная юдофобка

    Автор, спасибо Вам за увлекательную статью! Думается мне, что если рассматривать исключительно психологический портрет персонажей, можно подумать, что Григорий это просто более зрелая и осознанная версия Онегина. Он, как сказано Вами, больше размышлял и рефлексировал на тему своей жизни и личности, даже преуспев в этом. Он не боялся тяжёлых моральных выборов, умел признавать свои ошибки(или же ловко обманывал самого себя?) Евгений же подходил ко всему более импульсивно, жил одним днём, метаясь от одной крайности к другой. Мне кажется, если бы у нас была возможность увидеть Онегина через несколько лет после событий романа, он бы предстал перед нами тем самым Григорием — а тот, в свою очередь, мог быть похожим на Евгения годами ранее. Пишу сумбурно, надеюсь мои слова не слишком глупы и наивны. Читаю «герой нашего времени» впервые, может быть что-нибудь ещё надумаю

    Ответить
    1. И вам спасибо за такой развернутый отзыв. Да, разница в восприятии у персонажей существенная. Тем не менее, разница в возрасте у них буквально год) Обязательно поделитесь впечатлением о «Герое нашего времени», у нас на след. неделе выйдет порядка 10 статей по роману Лермонтова)

      Ответить