Характеристика героев рассказа «Барышня-крестьянка»

Характеристика героев "Барышня-крестьянка" Характеристика

«Барышня-крестьянка» – повесть А.С. Пушкина, входящая в цикл «Повести Белкина». Сюжет повести частично перекликается с «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, но не имеет трагичных событий и завершается счастливо. В повести – 5 главных персонажей, каждому из которых можно дать собственную характеристику.

Старшее поколение

В эту категорию входят родители молодой пары, история любви которых становится основой повести.

Берестов Иван Петрович

Вдовец, помещик. В молодости служил в гвардии, после отставки в 1797 году приехал в свое имение и так больше никуда не выезжал. Жена – дворянка из бедного рода, умерла при рождении сына. Сам Берестов в это время находился в отъезде. Приверженец традиционного уклада, предпочитает женить сына по расчету, а не по любви. Хозяйственник, смог построить дом по собственноручно разработанному плану, вложил имевшиеся средства в суконную фабрику и тем самым утроил имевшийся на то время доход. С делами фабрики разбирается сам, не нанимая для этого никого постороннего. В одежде скромен, читает только газету «Сенатские ведомости». Любим большинством соседей, кроме Муромского – с ним установлена взаимная неприязнь. Не любит Муромского за то, что тот увлечен Англией, не терпит нововведений.

Цитата персонажа: «Да-с! — говорил он с лукавой усмешкою, — у меня не то, что у соседа Григорья Ивановича. Куда нам по-английски разоряться! Были бы мы по-русски хоть сыты».

Муромский Григорий Иванович

Вдовец, русский барин. Промотал почти все свое имение в Москве, вернулся в деревню по соседству с имением Берестова. Любит все английское – развел в имении сад на английский манер, называет дочь «Бетси». Любовь к Англии проявляется во всем – от подбора персонала для дочери и одежды конюхов до обработки полей. Бриллианты, оставшиеся дочери после смерти матери, почти все заложены в ломбард, что становится понятно уже по ходу повести. Нетерпим к критике, в особенности от Берестова. В ответ на критические замечания от соседа прозвал того медведем, провинциалом.

Цитата персонажа: «Ты женишься, или я тебя прокляну, а имение, как бог свят! продам и промотаю, и тебе полушки не оставлю! Даю тебе три дня на размышление, а покамест не смей на глаза мне показаться».

Молодое поколение

Здесь перечислены главные герои повести, между которыми присутствует любовная линия, а также – девушка, способствовавшая их переписке и свиданиям.

Берестов Алексей Иванович

Молодой человек, сын Ивана Петровича. Воспитанник университета, планирует заступить на военную службу, что вызывает неоднократные ссоры с отцом, который желает видеть в сыне столоначальника. Имеет стройный стан, на руке носит кольцо с изображенным на нем черепом, высок, румян. После появления в имении своего отца является предметом интереса всех окрестных барышень. Влюбляется в Елизавету Муромскую, поначалу не понимая, что перед ним – дочь соседа его отца. Из-за любви готов пойти против отца и лишиться наследства, когда тот заговаривает с ним о браке с соседской дочкой. Решив, что лучше жить в бедности, деревенским укладом, но с любимой женщиной, пишет письмо своей возлюбленной, предлагая ей выйти замуж, и оставляет его в условленном месте.

Цитата персонажа: «Милая Акулина, расцеловал бы тебя, да не смею. Так завтра, в это время, не правда ли?».

Муромская Елизавета Григорьевна

Молодая девушка семнадцати лет, дочь Григория Ивановича. Весела, легкомысленна, заинтересована в молодом Берестове, хотя ни разу его не видела – в гости их отцы друг к другу не ездили. Наслышана о молодом человеке от молодых соседок. Стройна, имеет черные глаза, смуглую кожу, светлые волосы. Авантюристка: с легкостью соглашается на план своей крепостной Насти и наряжается в крестьянку. Знает французский, может прекрасно изъясняться на местном крестьянском наречии, что позволяет ей с блеском сыграть роль «Акулины». В этом образе тайно встречается с молодым Берестовым. Чтобы обман не раскрыли в момент визита Берестовых в имение Муромского, наряжается по последнему писку моды – в белый парик, пышное платье с туго затянутым корсетом, выбеливает лицо и шею белилами своей гувернантки. Вызывает этим смех своего отца.

Цитата персонажа: «Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!».

Настя

Крепостная, прикрепленная к Елизавете Григорьевне. Принадлежит ей, а не ее отцу. Веселая, добрая, подбивает Лизу на авантюру с «Акулиной», впоследствии помогает молодым людям встречаться, переносит их письма.

Цитата персонажа: «А нам какое дело до господ! — возразила Настя, — к тому же я ваша, а не папенькина. Вы ведь не бранились еще с молодым Берестовым; а старики пускай себе дерутся, коли им это весело».

Оцените статью
Добавить комментарий