В каком порядке следует читать произведения о Шерлоке Холмсе

В каком порядке следует читать произведения о Шерлоке Холмсе Хронологический порядок

Этот литературный герой до того «достал» своего творца, что тот взял да и утопил его в Рейхенбанхском водопаде. Но любовь читателей, от последнего мальчика на побегушках до самой королевы Виктории, оказалась сильнее коварства профессора Мориарти. Прислушавшись к их просьбам, Конан- Дойл «воскресил» Шерлока Холмса. К концу жизни он и сам не знал точного количества рассказов и повестей о великом сыщике с Бейкер-стрит, считая не только шедевры, но и » проходные», написанные лишь ради заработка рассказы-однодневки. И тех, и других насчитается вместе больше 60 штук. Так в каком порядке принято читать основные произведения о Шерлоке Холмсе?

Есть несколько альтернативных мнений на этот счет. Если придерживаться восстановленной поклонниками Конан Дойла точной хронологии развития событий, то нужно начинать с малоизвестного рассказа «Глория Скотт», названного в честь одноименного судна с печальной судьбой. Здесь рассказывается о студенческих годах Шерлока Холмса и об его первом расследовании. А завершает цикл рассказ «Его прощальный поклон», где стареющему детективу около 60 лет, хотя его ум по-прежнему светел.

Но читать «Шерлока Холмса» «по календарю» слишком сложно. Многие рассказы не имеют точной датировки, другие оставляют в потоке событий «пропасть» шириной в несколько лет. Намного удобнее читать произведения о великом детективе- любителе в той последовательности, в какой они были выбраны самим автором.

Начинаем с рассказа «Этюд в багровых тонах». Здесь неразлучные друзья Холмс и Ватсон встречаются впервые. Великий сыщик расследует очередной криминал, а заодно показывает ошеломленному военврачу, как работает его безотказный дедуктивный метод.

Следующая книга — «Знак четырех». Здесь завязка сюжета перенесена в колониальную Индию, во время жестоко подавленного восстания сипаев (туземных солдат). Помимо прочего мы знакомимся с работающими в лондонской полиции коллегами Шерлока Холмса и узнаем, почему он предпочитает трудиться в одиночестве. Также мы знакомимся с милой девушкой, которая в будущем станет миссис Ватсон.

Третья книга — сборник «Приключения Шерлока Холмса», в который вошли та самая «Глория Скотт», связанная с особенностями британского произношения «Пестрая лента», использующий тему эксцентричности англичан «Союз рыжих», «ужастик» из жизни британского поместья «Медные буки» и другие рассказы, написанные в основном в ранний период работы над циклом о Шерлоке. Примечательно, что большинство опасностей подстерегает героев в исконной «крепости» каждого настоящего британца — в собственной семье.

Следующий том — еще один сборник по имени «Записки о Шерлоке Холмсе». Здесь, как следует из рассказа «Последнее дело Холмса», сэр Артур пытался погубить своего опостылевшего героя руками демонического Мориарти. Из этого ничего не вышло. Но после вынужденного «воскрешения» Холмса писатель был так расстроен, что не прикасался к «Шерлоку» целых 8 лет, поставив чуть не мировой рекорд в истории литературы!

Пятая книга ведет нас прямиком в болотные туманы. «Собака Баскервилей», и этим все сказано!

Шестой том — сборник «Возвращение Шерлока Холмса». Здесь «подельники» Мориарти пытаются отомстить за своего сгинувшего шефа, а Холмс распутывает массу сложных дел — от напичканных» криптографическими загадками «Пляшущих человечков» до тайны шести гипсовых Наполеонов.

Под номером 7 числится повесть «Долина ужаса». Здесь Холмсу предстоит поквитаться с масонами, которые традиционно виноваты во всех происходящих в мире бедах.

Номер 8 — «Его прощальный поклон». Здесь действует в основном старший брат Шерлока Майкрофт, который тоже работает на благо родины.

Девятая книга — «Архив Шерлока Холмса». «Лебединая песня» автора, в которой преобладает уже не детективный элемент, а тайны человеческой психики.

Все эти тома рекомендуются к прочтению!

Также про Шерлока Холмса писали Андриан Конан-Дойл младший, использовавший в работе черновики отца, великий сатирик Марк Твен и другие писатели и журналисты. В основном это были ремесленники-халтурщики, книги которых только порочили имя Холмса и сегодня заслуженно забыты.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий