Краткая история создания стихотворения «Я убит подо Ржевом»

История создания стихотворения "Я убит подо Ржевом" История создания

Произведение «Я убит подо Ржевом», написанное А.Т. Твардовским, рассказывает о событиях, произошедших в 1942 году. Напряженнейший период Великой Отечественной войны. Автор описывает моменты, связанные с битвой за Ржев. Стихотворение было создано в 1946 г.

История написания литературного произведения доподлинно неизвестна. Выделяют несколько версий. Но не только процесс создания вызывает вопросы, но и реальность событий, о которых говорит А.Т. Твардовский в стихотворении.

Сам автор отметил, что за основу произведения он взял совершенную им поездку в Ржев, которая состоялась осенью 1942 года. Воспоминания о том времени глубоко врезались в его душу. Писатель побывал на линии фронта, где самоотверженно боролась дивизия под командованием полковника Кириллова. Автор с большой горечью вспоминал события того непростого периода. Он не мог спокойно наблюдать за боями, каждый залп орудий отражался физический болью в его сердце. Сражения не прекращались, они были очень кровопролитными и ожесточенными, потери личного состава были огромны. Снарядов не хватало. Боеприпасы привозили на вьючных лошадях.

А.Т. Твардовский в это страшное неспокойное время работал в редакции «Красноармейской правды». Фронтовая газета печаталась в Москве. Редакция находилась в одном помещении с «Гудком». А.Т. Твардовскому нужно было написать газетную статью. Однако он не мог собрать свои мысли и выразить их на бумаге. Автор смотрел на чистый лист. Он смог лишь описать увиденное в своём дневнике. Записи были крайне невесёлые.

На написание произведения «Я убит подо Ржевом» А.Т. Твардовского подтолкнули эмоции и мысли, которые на протяжении всех военных действий он носил в своей душе. Когда уже была одержана победа в Великой Отечественной войне, автор, наконец, решил выразить свои искренние чувства на бумаге. Солдаты боролись за правое дело. Павшие всегда будут в сердцах живых. Никто не забыт и ничто не забыто. В стихотворении описана Первая Ржевско-Сычевская операция.

Дочь писателя — не согласна с этой версией. По словам доктора исторических наук Валентины Твардовской, ее родитель никогда не говорил о мотивах и мыслях, побудивших его создать стихотворение. Истоки произведения не известны ни супруге А.Т. Твардовского, ни его дочери, ни членам семьи. Писатель не сообщал открыто об увиденных событиях. Однако нельзя ни отметить, что Александр Твардовский был в то время на фронте именно в этой местности. В этот период там происходила Ржевско-Вяземская операция, длившаяся много месяцев, которая была одной из самых кровавых. Автор «Я убит подо Ржевом» не мог сообщать в почтовых отправлениях свои мысли и эмоции. Цензура бы просто не пропустила такое послание. В это время был запрет на обозначение местоположения и различных координат. Только общая информация. На фронт писатель попал благодаря должности корреспондента. Писатель совершал объезд по местности Ржевско-Вяземской операции.

В этой версии есть нестыковки. Одна из известных операций выпала на весну 1942 года, а не на осень. В своих воспоминаниях писатель говорит о Кириллове. Полковник получил награду за участие именно в этой известной операции, проходившей весной 1942 года. Если внимательно прочитать строки произведения «Я убит подо Ржевом» можно заметить, что Александр Твардовский пишет о летнем периоде 1942 года.

Существует ещё одна версия относительно истории создания произведения. Этот вариант был опубликован в журнале «Молодая гвардия» в выпуске от 2000 года под номером 5-6. Автором выступил Олег Демченко. Основная идея этой версии заключается в том, что в военное время произошла небольшая путаница в документах. Боец В.П. Бросалов лежал с ранением в госпитале в Москве. Но его семье была направлена «похоронка», в которой сообщалось о его смерти. В письме было указано, что В.П. Бросалов погиб подо Ржевом. В госпитале в Москве произошла встреча раненого бойца, его матери и А.Т. Твардовского. Женщина показала «похоронку» писателю. Поэт внимательно ознакомился с документом. После этого он отметил, что непременно создаст стихотворение о боях подо Ржевом. Писатель сдержал своё обещание. Произведение вскоре услышала вся страна.

Однако и эта версия не находит общего подтверждения. А.Т. Твардовский написал стихи не сразу, а лишь спустя 4 года. Вариант об истории создания произведения, опубликованный в журнале, имеет художественные преувеличения. Исторический источник так и не был найден. Факты опираются лишь на слова раненого бойца В.П. Бросалова. Несмотря на различие в версиях об истории создания стихотворения, произведение «Я убит подо Ржевом» — признанный литературный шедевр, который вошёл в школьную программу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий