Смысл стихотворения Пушкина «…и опыт, сын ошибок трудных»

Смысл стихотворения Пушкина "...и опыт, сын ошибок трудных" Смысл книги

Это стихотворение хотя бы раз в жизни слышали все культурные жители нашей страны. Оно состоит всего из пяти строк. Первые четыре составляют целую рифмованную строфу, а вот о пятой мало кто слышал. Стихотворение «О, сколько нам открытий…» в советское время было эпиграфом к популярной телепередаче «Очевидное-невероятное», которую вел академик Капица.

Каждая строчка стихотворения наполнена смыслом. О, сколько на открытий чудных…Начало стихотворения настраивает читателя на то, что ему предстоит узнать что-то новое. Строка наполнена оптимизмом – ведь открытия бывают разные, в том числе, и не самые приятные. Чудо…чудный – старые русские слова, в которых есть какая-то неразгаданная тайна.

Готовит просвещения дух…Вторая строка стихотворения. Становится ясно, что без просвещения открытий не видать, как своих ушей. Пушкин делает акцент на важности просвещения для развития науки и культуры. Просвещение по Александру Сергеевичу – это цель, к которой должен стремиться человек разумный, если он хочет чем-то отличаться от животного. И слово «просвещение» в устах поэта не имеет никакого бюрократического подтекста, тогда как в сегодняшней России этот термин присвоила себе чиновничья номенклатура.

…И опыт, сын ошибок трудных. Эта строка почти не требует пояснений. Человек набирается опыта, используя метод проб и ошибок. Ошибка – это отрицательный результат, но он не менее важен, чем положительный. Умный человек учится на чужих ошибках…и далее по тексту пословицы. Просвещенный человек больше знает, поэтому он не допустит таких ошибок, как человек невежественный. Как мы видим, логика поэта безупречна.

Четвертая строчка — …и гений, парадоксов друг. Действительно, если внимательно изучить биографии людей, которые признаны гениями, то окажется, что стать такими им помог парадоксальный способ мышления. В их головы приходят такие мысли, какие никогда не возникнут в мозгу здравомыслящего человека. Известно, что многие гении страдали психическими расстройствами и имели определенный тип личности, отличающий их от простых смертных. Часто гении приходят к решению какой-либо невероятно сложной задачи во сне, в простой бытовой ситуации, когда их мысли заняты совсем другим, либо в случае возникновения сильного стресса. Это звучит, как парадокс, но такое нередко случается.

Стихотворение можно считать незаконченным. Почему Пушкин не дописал его – неизвестно. Завершает стихотворение строчка, о которой большинство людей даже не подозревает. Она звучит так: …и случай, Бог изобретатель. Просто не паханное поле для различных интерпретаций. Трактовать эти слова можно по-разному. Всё в жизни человека решает случай, а его изобретателем является Бог. В смысле случая. Или согласно еще одной пословице – человек предполагает, а Бог…далее по тексту.

Прочитав несколько раз данное стихотворение, можно прийти к выводу, что Александр Сергеевич был еще тем выдумщиком. Скорее всего, он специально его не закончил, чтобы дать работу неисчислимому множеству исследователей его творчества. Любил поэт пошутить, ничего не скажешь.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Петр Сидоров

    У Пушкина написано: «…И случай — Бог-изобретатель…» В конце троеточие (поэтому Прокопенко, у которого этот стих цитируется, допустил ошибку). Это троеточие означает, что Пушкин допускал существование и еще моментов, от которых зависит открытие, но пока неизвестных (не имеющих даже названия).

    Ответить
  2. Евгений

    для автора лицемера:
    Культура многовековая, есть просвещение человеческой сущности.
    ***
    А.С. Пушкин, не находя смысл жизни писал такие стихи:

    Дар напрасный, дар случайный,
    Жизнь, зачем ты мне дана?
    Иль, зачем судьбою тайной
    Ты на казнь осуждена?

    Кто меня враждебной властью
    Из ничтожества воззвал,
    Душу мне наполнил страстью,
    Ум сомненьем взволновал?

    Цели нет передо мною:
    Сердце пусто, празден ум,
    И томит меня тоскою
    Однозвучный в жизни шум.

    Следующим номером журнала, в котором А.С.Пушкин напечатал свои стихи, пришел ему ответ. Ответ московского митрополита Филарета при жизни, прозванного мудрым:

    Не напрасно, не случайно
    Жизнь от Бога нам дана,
    Не без воли им же тайно
    На печаль осуждена.

    Сам я своенравной властью
    Зло из темных бездн воззвал,
    Сам наполнил душу страстью,
    Ум сомненьем взволновал.

    Вспомнись мне, забвенный мною!
    Просияй сквозь сумрак дум, —
    И созиждется с тобою,
    Сердце чисто, светел ум.

    Неожиданный ответ митрополита, вскрывши само существо мучительного вопроса, глубоко растрогал Пушкина. Он пишет ему целое стихотворное послание, в котором звучит неподдельное чувства благодарности и умиления.

    Я лил потоки слез нежданных,
    И ранам совести моей
    Твоих речей благоуханных
    Отраден чистый был елей.

    Если Бога нет — жизнь можно считать абсурдной, она не имеет ни смысла, ни ценности, ни цели.
    В мире без Бога теряется понятие нравственность.
    ***
    О, сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух,
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель.
    А.С. Пушкин

    Ответить
  3. Борис

    Автор, вы жертва ЕГЭ или провокатор? Какое ещё недописанное стихотворение? Эти строки выдернуты из «Евгения Онегина». Даже я, принципиально не читавший произведения из школьной программы, знаю продолжение. «Онегин, добрый мой приятель…»

    Ответить
    1. Наталья

      Так может быть, стоит всё же почитать? Эти строки не из Евгения Онегина, это самостоятельное стихотворение)

      Ответить
  4. Gyozo

    Автор! Вы с нормами русской пунктуации знакомы? И для чего написана эта статья? Скорее всего, вы открыли для себя Пушкина и теперь навязываете читателям своё мнение. НО написаны тысячи статей — профессиональных, грамотных…
    Чтобы научиться писать и анализировать, надо прочитать тысячи книг и статей…

    Ответить
    1. Сергей

      Какие же люди злые…
      Автор высказал свою точку зрения, для меня лично — интересную!
      Это у Вас наверное болезнь такая — людей обесценивать.

      Ответить
  5. Сергей

    Зачем подогревать интерес к статье, если на один вопрос ставить другой? Где исследование, гипотезы?

    Ответить
  6. Alter Ego

    «… если внимательно изучить биографии людей, которые признаны гениями, то окажется, что стать такими им помог парадоксальный способ мышления.» Гении – особые люди, которые рождаются один на миллион. Их отличает количество активных нейронов: у «нормальных» людей они составляют 5-7%, у гениев – уходят за 13-15%. Имея более мощный встроенный процессор, гении думают иначе, чем менее одаренные люди. Гении ворочают в уме категориями, недоступными для понимания остальным смертным. Называть мышление гениев парадоксальным позволяют себе люди, не наделенные мощным умом, но непременно желающие высказаться. Именно гении определяют прогресс в науке. Пословица «От великого до смешного один шаг» предостерегает педагогов от опрометчивых поступков – а вдруг это гений? Их же очень немного, но ни один гений не может быть потерян.

    Ответить
  7. Васили

    Правильно: О, сколько нам открытий чудных готовят:
    а) Просвещенья дух;
    б) И опыт — сын ошибок трудных;
    в) И гений — парадоксов друг;
    г ) И случай — Бог изобретатель.

    Ответить
  8. Борис Соломин

    И случай, Бог изобретатель,
    И стихотворная строка,
    И незадачливый ваятель
    Бесстрашный натиск дурака.

    Ответить
  9. Goga

    О сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель…
    Пушкин был гением, а для гения — «друга парадоксов», и парадоксы должны быть гениальными, а не просто логическими противоречиями, которые сразу могут быть и не обнаружены.

    Не был бы Пушкин гением, если бы он не оставил нам примера такого гениального парадокса.
    Восьмая глава романа в стихах «Евгений Онегин».

    Ответить