Значение и смысл пословицы «Книга мала, а ума придала»

Значение и смысл пословицы "Книга мала, а ума придала" Смысл книги

У пословицы интересная история создания. Она образовалась в результате слияния в одну фразу загадки с её отгадкой. Беседуя с ребятишками про «маленьких, да удаленьких», взрослые спрашивают: «Сама мала, а ума придала – что (кто) это?». Отгадка – «книга». Малыши путаются и часто называют одушевленные предметы. Дело в том, что у них еще небольшой опыт знакомства с книжками. Да и любят они, по большей части, длинные сказки с красочными иллюстрациями, захватывающие приключения с продолжением. Дети постарше ответ находят сразу. Они знают, что в книге содержится много полезного, ориентируются в учебной и справочной литературе. Вопрос загадки совместили с ответом на неё – родилась пословица:«Книга мала, да ума придала».

Значение этой короткой фразы легко понять, поставив ее в ряд с народными высказываниями на тему «мал, да удал». В них говорится, что не важны размеры того или иного объекта окружающего нас мира, главное – его функциональные способности, приносимая польза или причиняемый вред, соответствие своему назначению.

  • Мал ноготок, да остер.
  • Пылинка не видна, да выедает глаза.
  • Мал горшок, да мясо варит.
  • Не велика птичка, да голосиста.
  • Мал клоп, да вонюч.
  • Рыбка мала, да уха сладка.
  • Не велик кувшин, да ёмок.
  • Мал золотник, да дорог.
  • Мал язык, да всем телом владеет.

С пословицей «Книга мала, да ума придала» перекликается известный афоризм «Скажи мало, но хорошо». Вспомните, как мы говорим, когда утомляемся читать длинную публикацию неинтересного автора или слушать пространную пустую речь оратора. Не находя смысла в написанном или сказанном, жалея потраченного впустую времени, произносим: «льет воду», «ни о чем». Если было познавательно, можно услышать восклицания: «взрыв мозга», «классно написано/сказано». Это оценка читателем или собеседником содержательности источника письменной или устной информации.

Книга может быть и объемным фолиантом, и многотомным изданием, и кратким энциклопедическим справочником, и небольшой брошюрой. Важно то, что на нескольких бумажных страницах (в аудиоверсии или электронном формате книги) можно найти конкретную информацию, которая человеку необходима в данный момент, принесет максимальную пользу. О том, что главное в книге ‒ не количество написанного, а её содержание, ёмкость, информативность и польза для ума, сложены другие пословицы:

  • В книге ищи не буквы, а мысли.
  • Книга книге рознь: одна учит, другая мучит.
  • Кому книга развлечение, а кому — учение.
  • Книга поможет в труде, выручит и в беде.
  • Не красна книга письмом, красна умом.

Уместно сказать, что существует особый формат книгопечатания ‒ миниатюрные издания. «Книжки-малышки» удобны для чтения в любой обстановке, не требуют много места для хранения, красиво оформлены. При этом они сохраняют все качества первоисточника ‒ кладезя знаний и величайшего сокровища человеческой мудрости.

В древности одна из рукописей эпической поэмы «Илиада» было столь мала, что свободно помещалась в ореховой скорлупе. В XV веке для европейских торговцев делали малюсенькие календари (размер 30х40 мм, вес 18 грамм). Все нужные купцам знания размещались на 104 листах тончайшей кожи. Русская книжная миниатюра у князей Великого Новгорода была из бересты. Первые бумажные малофрматные издания в России появились в XVIII веке в среде салонной литературы. Во время военных кампаний Наполеон Бонапарт возил с собой портативную библиотеку путешественника: 49 книг были сложены в кожаный футляр и выглядели как один фолиант.

Книги-миниатюры были популярны в Англии и Франции. Они привлекали внимание великих русских писателей А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя. В советское время известными коллекционерами таких изданий были народный артист СССР Михаил Жаров и глава ЦК КПСС Л. И. Брежнев. Сегодня в этом формате издают прозу и поэзию русских и зарубежных авторов, справочную, краеведческую и детскую литературу, прекрасно иллюстрированные книги по искусству.

Народную мудрость «Книга мала, да ума придала» можно перефразировать, придав ей вид практической рекомендации: При чтении не обращайте внимание на объем издания, а вчитывайтесь внимательнее в текст. Выделяйте и запоминайте нужную информацию. Оценивайте полезность прочитанного, соответствие выбранного источника получения знаний вашим литературным предпочтениям и жизненным интересам.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий