Смысл пословицы: «Мягко стелет, да жестко спать»

Смысл пословицы: "Мягко стелет, да жестко спать" Смысл пословицы

Фразеологизм про плохой сон при заметных усилиях по обустройству мест ночлега, естественно, – изречение, относящееся к пословицам благодаря внутренней ритмике.

Отечественное звучание и зарубежные варианты

Среди малых форм народного творчества повсеместно есть смысловые аналоги, которые так же служат для характеристики лживых людей, скрывающих свои намерения за красивыми обещаниями и добрыми, но не искренними речами.

В разных местностях применялись такие присказки и изречения:

— щебечет соловьем, грызет зверьем;

— на языке медок, а под ним — ледок;

— вьётся ужаком, а растопыривается ёжиком

— снаружи мил, а нутром гнил.

Но повсеместное употребление получил максимально ладный и благозвучный вариант ритмически безукоризненной основой которого является антитеза: мягко-стелет — жестко-спать.

Она позволяет включать незначительное количество вспомогательных частей речи в зависимости от ситуации, но сама конструкция жесткая и универсальная.

Европейские аналоги этого фразеологизма такие же безыскусные в поэтических образах и пользуются антонимами, собранными в одном предложении.

Это испанское — блеет подобно барашку, кусается как лев;

совсем простенькое немецкое — мед во рту и желчь под сердцем;

и незатейливое французское — медовый язык и ядовитое сердце;

изящное английское — крючок прячется за наживкой.

Происхождение

Единообразие художественных приемов говорит об их общем историческом источнике.

Древнейший письменный источник — Библия — подтверждает это предположение. Первые светские тексты с прообразом будущей литературы относятся к временам израильского царя Соломона, с предварительной датировкой X век до нашей эры. В текстах, авторство которых приписывают этому герою библейских историй, существует несколько ярких строк, которые могли стать прототипами образов и литературной основой для дальнейших трансформаций во всей западной культуре.

К перечисленным пословицам можно отнести следующие библейские строки:

в глубоко эротичной «Песне Песней» при описании возлюбленной встречается восторженная фраза — о мёде и молоке под её языком, а в Притчах (за номером 26) враг хоть и «делает нежным голос свой» но в глубине сердца его семь мерзостей, так как замышляет он недоброе.

Возможно, он опирался в своем творчестве на образы поэм Псалтыря (Пс. 54: 22), в частности на строки что уста их мягче сливочного масла, а в сердце ненависть; слова их как елей, а в душе мечи, готовые к убийству.

В еврейской религиозной литературе так же встречаются созвучные фразы:

— «знакомые с ним знают, что он ползает в ногах, но хватает за пятку» (то есть усыпляет показной покорностью для получения преимуществ в планируемой схватке);

— «он благоухает как елей, на языке мёд, а в самом деле — под языком лёд».

Противоположные по смыслу пословицы.

Дальнейшим развитием мыслей о несоответствии внешнего облика и внутреннего содержания человека стала фраза из Нового Завета о лжепророках, которые рядятся в овечьи одежды, а внутри прячут суть волчью, хищную. «По плодам(делам) их узнаете их» (Мф. 7: 15–20).

Но в устном народном творчестве ценится компактность фразы и парадоксальность содержания. Пословица должна предупреждать негатив, а не прославлять достижения. Поэтому подобрать словосочетание с обратным смыслом сложно. Наиболее близко к ней подошла бы строка из поэзии Высоцкого – «пусть он хмур был и зол, но шел», но процесс формирования народного творчества невозможно предсказать. Есть еще одна аналогичная смысловая аллегория про то, что избу не углы (интерьер) украшают, а оказываемый прием в ней.

Всегда очень интересно задумываться о происхождении таких простых с виду пословиц.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий

escort mersin - dumanbet.club - Goldenbahis -
bet-park.net