Смысл песни Красное на черном — Алиса

Красное на черном - Алиса Смысл песен

Культовая рок-группа «АлисА» во главе с фронтменом Константином Кинчевым (Панфиловым) не перестает радовать новыми альбомами и песнями фанатов вот уже больше 30 лет. Многие музыкальные критики справедливо называют группу одним из самых влиятельных музыкальных рок-коллективов на отечественной сцене.

Песня «Красное на черном» была записана в самом начале творческого пути группы, в 1987 году (альбом «Блок ада») и сразу же стала своеобразным гимном рок-группы. По признанию автора песни, и текст, и музыка были написаны без труда, совершенно легко и спокойно. Одновременно с этим Кинчев понимал и предчувствовал, что песне суждено стать одной из знаковых композиций группы. Песня до сих пор вызывает множество споров и догадок, чему или кому именно посвящены главные строчки, давшие название песни, кто или что олицетворяет собой два цвета – красный и черный?

Принимая во внимание символику группы и ее цветовую гамму, логичнее всего предположить, что в тексте песни повествование идет прежде всего о творческом пути самой «Алисы». Группа, ставшая открытием для русского рока, стала своего рода апостолами, идущими по воде в неизвестность: удастся ли удержаться на пике популярности или слава уйдет столь же быстро, как и пришла? Несмотря на всевозможные опасения и риски, группа продолжала творческий путь не изменяя выбранной символике, в которой сочетались красный и черный цвета.

Творческие кризисы, смена мировоззрения лидера (в 2005 году Константин Кинчев посетил святую землю, после чего резко изменил религиозные взгляды, что, в свою очередь, нашло отражение в творчестве группы) становились для аудитории Алисы сюрпризами, будто снегопад после оттепели.

На счету группы были как успехи, так и огрехи, давшие повод для всевозможных сплетен, осуждения творчества и лидера группы (например, сближение Константина с праворадикалами и использование запрещенной нацистской символики на концертах, резкие высказывания насчет остросоциальных проблем политического и религиозного характера), зачастую «заигрывание» с сакральными темами бросало тень на Алису. Однако, группа, несмотря ни на что продолжала творческий путь.

Пережив и успех, и неудачи, красно-черная АлисА, заявившая в песне, ставшей гимном группы, о том, что творчество в итоге – и есть главный путь, через который можно достучаться до сердец, с помощью которого можно обрести самих себя. Описывая все циклы, проходимые человеком, начиная от рождения, любви и заканчивая смертью, группа продолжает апостольскую прогулку по воде, теперь уже прекрасно осознавая все риски, но, тем не менее, продолжая творить и согревать сердца слушателей.

Сам Константин Кинчев на вопрос о смысле песни в различных интервью делал акценты на совершенно разные строки, от которых отталкивалось и толкование. Например, говоря о словах про Христа и Заратустру, Константин упомянул о разнице между возгордившимся пророком и смиренным Иисусом. В другом интервью Кинчев сказал про эстетику цветов: красное и черное, по мнению музыканта, являют собой одно из самых красивых цветовых сочетаний, олицетворяя пламя, не потухающее в живых душах. Упомянул Кинчев и Стендаля, чья книга «Красное и черное» могла на подсознательном уровне подтолкнуть его к написанию композиции.

Но самым важным в песне является именно возможность каждого слушателя самостоятельно найти образы, мысли и сюжет песни, который наиболее симпатичен и понятен для восприятия и анализа.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий

escort mersin - dumanbet.club - Goldenbahis