Смысл песни Мукка — Алиса

Смысл песни Мукка - Алиса Смысл песен

Молодой российский певец Мукка тщательно скрывает информацию о себе. Известно о нем немного. Пишут, что город, в котором он появился на свет – Саров Нижегородской области, дата рождения – 26.07.1996. Больше никаких сведений об исполнителе нет, поклонники певца не знают даже его настоящего имени. Мукка активно выступает, его фотографий много в социальных сетях, и как при этом ему удается сохранять инкогнито – непонятно.

Мукка относится к плеяде исполнителей, добившихся известности через интернет. Он скромно называет себя «рок-группой без рок-группы». Талантливый парень записывает песни и выкладывает их на свой канал на YouTube. Всего за один год ему удалось привлечь почти 150 тыс. подписчиков, его клип на хит «Девочка с каре» набрал более 10 млн. просмотров. Этим показателям могли бы позавидовать многие «звезды». Летом 2019 свет увидела новая песня Мукки «Алиса», сразу же полюбившаяся слушателям.

Песня «Алиса» привлекает не только своим хитовым мотивом, но и текстом, который близок каждому подростку и молодому человеку. Ведь в ней поется о загадочной девушке, которая интригует, манит, героя, и в то же время кажется ему опасной. А кто из подростков и молодых людей не переживал подобного чувства? Мукка, как никто другой, может зацепить юных слушателей, выражая их мысли и говоря с ними на одном языке.

Начинается песня с неотчетливых фраз, будто ведется неспешная беседа. Первые слова, которые мы слышим – «Чё нового? Тепло, тепло, тепло…». Это сразу заставляет окунуться в атмосферу теплого вечера и дружеского общения. В этой теплой атмосфере герой предлагает девушке поговорить по душам и надеется в процессе разговора понять, чем она живет, и что ее волнует. По его выражению, он хочет открыть ее, «как зип-лок» – пластиковую застежку на пакете. Автор чувствует, что его тянет к загадочной собеседнице. Он понимает, что от нее исходит какая-то опасность, но преодолеть свое желание не может. Он убеждает себя, что ему пора бы понять, что убежать от этого чувства «босиком» не удастся. И в то же время идет навстречу этой опасности, предлагая девушке списаться в Телеграм, попробовать общаться через прокси-сервер Tor, что мы слышим в обрывках разговора после куплета.

В припеве герой обращается к Алисе с просьбой показать то, чем, по его мнению, полон ее внутренний мир – разные опасные вещи, которые он образно называет таблами (сокращение от таблетки), лезвиями и ножами. Слушателям не совсем понятно, то ли певец троллит Алису, то ли чувствует, что эта глубокая, харизматичная и роковая девушка недосягаема для него, и на полном серьезе просит «проводить на этажи» ее высот и показать «глубину ее души».

В проигрыше мы слышим смех и обрывки фраз – «просто слив», «жестко». Чувствуется, что парень очень вовлечен в разговор и эмоционально реагирует на ответы своей собеседницы. Из следующего куплета мы узнаем, что, оказывается, персонажи песни курят, сидя на корточках («кортах»), в каком-то уединенном теплом месте. Постоянное упоминание о тепле наводит на мысль, что действие происходит в холодное время года, и парень с девушкой нашли теплое место, где можно согреться и покурить за дружеской беседой. А может, герою так тепло оттого, что он находится рядом с привлекающей его девушкой.

Мы слышим, что герой очень воодушевлен и ощущает себя вместе со своей собеседницей одними во всем районе («это только наш район»). Парень чувствует, что уже ничего не может с собой поделать («уже меняться рано»), но пытается себя образумить пониманием того, что, скорее всего, эта роковая красотка заинтересовалась им только из каких-то тайных побуждений. Возможно, эта опасная и загадочная Алиса – агент разведки, и ее цель – выведать у него какие-то важные данные («украсть мой комп»). Он видит в Алисе дерзкую и коварную героиню боевика, чувствует исходящую от нее опасность, но преодолеть свое притяжение к ней не может.

Оцените статью
Добавить комментарий