Смысл песни Там нет меня — Севара

Смысл песни Там нет меня - Севара Смысл песен

Музыка к романсу «Там нет меня» была написана композитором Игорем Николаевым на стихи поэта Павла Жагуна еще в конце восьмидесятых годов XX века. Песня стала хитом после того, как на шоу «Голос» её исполнила казахская певица Севара Назархан. Ранее романс «Там нет меня» был спет самим автором, И. Николаевым, а также Владимиром Пресняковым. Но именно Севаре удалось вдохнуть в песню что-то своё сугубо личное. Её пронзительное исполнение по праву можно назвать одним из лучших и самым популярным у зрителей. Севара пропустила через себя всю боль и опустошенность героя, который потерял любимого человека, и смогла донести эти чувства до зрителя, тронув до глубины души.

Каждая строка песни – это горечь и боль утраты. Боль, которая нарастает от начала к концу произведения. Внутренняя обездоленность и чувство фатального одиночества становятся всё ощутимее и ощутимее ближе к концу.

Условно романс можно разделить на шесть четверостиший. Первые строки, хоть и наполнены грустью, несут в себе нежность и романтичность, в отличие от последних, в которых явно проявляются душевный надрыв и глубокая печаль. Вы можете это увидеть, проследив за сменой эпитетов и метафор от начала к концу.

Теперь рассмотрим подробнее смысл текста

Почти сразу автор доносит до нас, что героиня потеряла любимого человека. Теперь он в мире ином, на небесах, где глаза его – стрижи. Возлюбленный словно всегда рядом, как воздух, поэтому так часто своим взором она обращается к небу и приводит сравнение с птицами.

После строк «там нет меня» идут противопоставления: «я только там». Где же нет героини? Её нет там, в абстрактном и идеальном мире: где его душа не оставила след на песке/там, где олень и плачущие сосны в лесу/где надрывно гудит пароход и где осиротевший небосвод.

В иллюзорном мире, который является обителью его души, героиня быть отказывается: не хочет и не может. Она только там, где способна прочувствовать его близость и его присутствие; там, где его глаза – стрижи, за которыми героиня наблюдает с пристани – так заглушается её душевная боль. Она погружена в свои мысли и воспоминания, где её возлюбленный рядом: где он смотрит на дверь с надеждою и лепит снежную бабу с детьми подобно ребенку. Как итог – признание того, что она и сама уже не может принадлежать этому миру без его любви, и жизнь теперь потеряла всякий смысл. Героиня словно лишена кислорода, и земля ушла из-под её ног.

Часть её самой навсегда теперь останется с ним, под сводом небес. Как и часть его, оставшаяся в воспоминаниях любимой. Его нет, но героиня, вопреки беспощадной реальности, продолжает видеть его рядом и вести с ним внутренние диалоги, будто он до сих пор жив и способен унять её боль. Каждый день душа героини мечется между двумя мирами, но нигде нет ей места – ни в эфемерном поднебесном раю, ни в пустой и беспросветной жизни.

Текст романса наполнен метафорами, сравнениями и символами. Это прекрасные стихи – красивые, меланхоличные, трагичные и чрезвычайно глубокие. Каждый может разъяснять и ощущать их по-своему, на то она и сила поэтического искусства – будоражить и волновать. Многие из нас любили, теряли и находились на грани внутреннего катарсиса и обреченности – именно эти чувства проходят красной нитью через каждую строку произведения «Там нет меня».

Оцените статью
Добавить комментарий