Сочинение описание по картине «На террасе» Ирины Шевандроновой

Сочинение описание по картине "На террасе" Ирины Шевандроновой Картины

Что может быть лучше летних каникул! Можно делать что хочешь — гулять по улицам с друзьями, купив по паре мороженых, можно плескаться в озере или речке, пока губы не посинеют словно черника, отправиться в ближайший лес или парк аттракционов или просто устроить веселую игру у себя во дворе. Но этого рыжеволосого подростка с задумчивым лицом уже не манят ребячьи забавы. Он устроился на залитой солнцем террасе и полностью погрузился в книгу с ярко-синей обложкой, позволяющей вдоволь строить догадки насчет названия книги и имени ее автора. Вряд ли это школьный учебник или сухая научная книга.

Скорее всего, это увлекательный приключенческий роман, произведение известного фантаста, а может быть, это книга об отважных путешественниках и первооткрывателях, доблестных воинах или одержимых своим делом ученых, которые не жалеют сил и собственной жизни ради достижения истины. Мальчику на вид лет пятнадцать-шестнадцать, он как раз находится в том возрасте, когда пора решить, кем же ты станешь, когда вырастешь, и определиться с жизненными целями на будущие годы.

На первый взгляд кажется, что этот подросток — наш современник, тем более что длинные волосы и универсальные синие джинсы снова в моде. Таких мальчишек можно встретить на улице любого большого города, за столиком кафе и на спортплощадке, а то и с любимой книжкой. Но если присмотреться, видно, что он одет по моде 1970-х годов, когда до Советского Союза как раз докатилась мировая «джинсомания» и синие брюки из прочной ткани считались самым модным молодежным «прикидом». Впрочем, такими же сокровищами были и книги — за ними «охотились», приобретали их у перекупщиков за немыслимые суммы и даже могли обменять на те же джинсы или новенький транзистор. Знали бы книголюбы того времени, что наследники, желающие избавиться от книжной пыли, станут сдавать их книги букинистам или просто выносить на помойки!

И в самом деле, картина Ирины Шевандроновой была написана в 1973 году, в самый разгар интереса к электронике, кибернетике, умным роботам и прочим достижениям прогресса. Возможно, мальчик читает книгу, которая написана одним из знаменитых ученых или талантливым популяризатором науки из числа писателей и журналистов и читается как самый увлекательный приключенческий роман. Лучшие из этих книг, пережившие свое время, переиздаются и в наши дни. Сама художница могла знать, что читает мальчик, ведь полное название этой картины — «На террасе. Портрет сына».

И еще одна примета времени — если присмотреться, то видно, что ракурс, в котором дана фигура юноши, его задумчивый профиль, босые ноги и даже одежда и прическа напоминают картины старинных итальянских художников эпохи Возрождения, современников Леонардо да Винчи и Рафаэля. Это не случайность, а осознанный художественный прием — в 1970-80-е годы была модной игра с приемами, заимствованными у живописцев Ренессанса и даже Средних веков. Эти мотивы можно разглядеть и в живописи, и в графике, и даже на иллюстрациях книг и обложках журналов. Советской интеллигенции того времени, особенно молодежи, было приятно ощущать себя наследниками великой мировой культуры и воображать себя то благородными рыцарями или влюбленными трубадурами, то современниками Боккаччо и Данте, то русскими аристократами, создававшими в своих особняках и усадьбах шедевры мирового значения.

Гитара запросто превращалась в лютню, родительская дача — в родовое поместье, чердак — в кабинет для ученых занятий. При этом подростки того времени знали толк и в обычных молодежных развлечениях, от гонок на мотоциклах до первых вечеринок, романов и флирта. Они умели находить радость в простых удовольствиях, которые неведомы современным мальчишкам и девчонкам. Да, представьте себе, этот мальчишка — уже немолодой мужчина, которого почему-то не хочется называть дядей, тем более дедушкой. Вряд ли он ворчит на современную молодежь, вспоминая старое доброе время. Скорее всего, он отлично помнит, что значит быть подростком.

Мы можем только гадать, кем стал этот мальчишка — инженером, архитектором, писателем, художником или врачом. Но скорее всего, он вырос хорошим человеком.

А пока за окном самый разгар лета, льющее потоки света солнце и буйная июльская зелень. Вот-вот за окном появятся друзья и позовут тебя отправиться на рыбалку, поваляться на пляже или просто прокатиться на велосипеде, чтобы ветер свистел в ушах. И мальчик отложил книгу и отправится со своими товарищами, а мы останемся наедине с летом, солнцем, шелестом листвы за окном и предвкушением удивительной и манящей взрослой жизни.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий