Известные люди Пермского края: купцы, ученые, писатели

Известные люди Пермского края: купцы, ученые, писатели Кто такие

Пермский край населяют русские, татары, коми-пермяки, чуваши, марийцы, башкиры и другие народности. Кроме административного центра здесь есть и другие крупные города, например, Соликамск, Березники и Чайковский. А еще здесь родились и жили многие выдающиеся личности. Расскажем лишь о некоторых из них.

Василий Татищев

Это не только основатель города Пермь, но и настоящий человек петровской эпохи: историк, инженер, экономист, географ, отец источниковедения и автор «Истории Российской». Уроженцем Перми его назвать нельзя, так как города еще не было, но именно он основал этот город в результате поиска удобных территорий для построения металлургических заводов.

Павел Бажов

Один из любимых сказочников 20 века. Учился в Пермской духовной семинарии, после стал сельским учителем. В молодые годы сменил несколько мест жительства и начал собирать фольклор, в 1918 снова вернулся в Пермь. Принимал активное участие в революции, начинал как журналист. Некоторые из его уральских сказов он придумал сам, некоторые являются литературной обработкой уральского фольклора.

Первый уральский сказ, «Девка-азовка», увидел свет в 1936 году. Легендарная «Малахитовая шкатулка» опубликована была в 1939.

Александр Попов

Один из изобретателей радио. Родился в Пермской губернии в поселке Турьинские рудники. Сегодня до сих пор идут споры, кто же создал радио: Маркони, Попов или Тесла. Достоверно известно, что Александр Степанович не очень хотел рассказывать всему миру о своем открытии и не стремился публиковать о нем статьи, он больше интересовался практической его частью. Именно поэтому он не оформлял свое открытие документально.

Сергей Дягилев

Популяризатор русского искусства в Европе. В конце 19 века стал одним из основателей творческого объединения «Мир искусства». Позже организовал легендарные «Русские сезоны» и антрепризу «Русский балет Дягилева». В Перми он провел свое детство и юность.

В городе проходит фестиваль, посвященный антрепренёру.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Один из ключевых писателей конца 19 века. Родился в Верхотурском уезде Пермской губернии. Как и Бажов, интересовался сибирскими и уральскими сказами. Стал известен и благодаря сказкам. Самый известный роман – «Приваловские миллионы».

Сборник «Алёнушкины сказки» посвятил больной дочери.

Строгановы

Легендарный купеческий род, который начался в 16 веке и прервался в 1923 году. Основателем стал Яков Аникеевич Строганов. Семья выдающихся заводовладельцев, солепромышленников и купцов. Сделали огромный вклад в культуру Сибири.

Иван Зырянов

Фольклорист и писатель, изучал уральскую свадебную лирику и частушки. Родился в поселке Романиха Красновишерского района.

Павел Соловьев

Конструктор авиадвигателей, отец советского газотурбинного двигателестроения. Родился в Ивановской области, учился в Рыбинске. Можно предположить, что в Пермь попал по распределению. Карьеру начал еще в довоенные годы в ОКБ-19.

В 1960-е годы создал первый в стране двухконтурный турбореактивный двигатель

Д-20П, после был еще целый ряд двигателей для разных самолетов.

Георгий Бурков

Актер, заслуженный артист РСФСР. Поступал в местное театральное училище четыре раза, не был принят из-за проблем с речью. В конце 1950-х занимался в студии при Пермском академическом театре. В 1965 году перебрался в Москву, тогда же началась его кинокарьера. Стал звездой после участия в фильмах Рязанова и Шукшина.

DJ Smash

Настоящее имя – Андрей Ширман. Родители Андрея были музыкантами, поэтому у парнишки не было выбора, чем заниматься. Работал в пермских ночных клубах со старших классов. Самые известные треки – «Moscow Never Sleeps» и «Я волна». Пик популярности музыканта пришелся на начало 2010-х годов.

Светлана Пермякова

Начинала в Лысьвенском драмтеатре. Стала популярной после участия в пермской команде КВН «Парма». Позже появилась в сериалах «Солдаты» и «Счастливы вместе». Настоящей звездой ее сделала роль медсестры в сериале «Интерны». Играет в театре «Буфф» и в антрепризе.

Татьяна Тотьмянина

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию. Жила в Перми до 14 лет, позже переехала в Санкт-Петербург ради спортивной карьеры. В 1995 году перешла в парное катание. На протяжении всей карьеры у нее был единственный партнер – Максим Маринин. Замужем за олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным.