Кто такой «фрилансер» и чем он занимается

Кто такой "фрилансер" и чем он занимается Кто такие

«Хочу быть фрилансером»! Это слово явно иностранного происхождения подобно названиям различных модных профессий вроде дизайнера, имиджмейкера, спичрайтера или баристы. Неудивительно, что вчерашний школьник может удивить старомодных родителей заявлением о желании сделаться фрилансером. Но на самом деле это слово — не обозначение профессии, а описание образа жизни. Фрилансер — это человек, который работает на свой страх и риск, не имея ни постоянного нанимателя, ни привычного трудового договора. Ближайший аналог «фрилансера» — почти вышедший из массового употребления, но пока не забытый «свободный художник».

Когда-то это слово обозначало воина, продававшего свою храбрость и искусство любому желающему. В буквальном, хотя и корявом переводе с английского «фрилансер» — это что-то вроде «вольного копья». Словом, фрилансер — обычный наемный рубака, только более искусный, чем рядовой солдат.

Считается, что в современный обиход это слово ввел сам Вальтер Скотт, отец-основатель современного исторического романа. Даже если это так, то до конца двадцатого века слово «фрилансер» оставалось чисто историческим термином, а в Советском Союзе о нем и вовсе никто не слышал. Все изменилось с массовым распространением домашнего компьютера и Интернета, дающих возможность трудиться не только в офисе, но и на дому.

У переводчиков, программистов, журналистов, дизайнеров и прочих интеллектуалов появилась возможность начинать трудовой день в любое время — хоть спозаранку, хоть далеко за полдень, работать, не покидая стен уютного дома или съемной квартиры, не тратиться на офисный костюм и вообще ходить день-деньской в самом непрезентабельном виде, в пижаме или в халате. Удобно это и работодателям, не обязанным платить налоги, давать фрилансерам оплачиваемые отпуска и прочие социальные гарантии. Именно поэтому такая работа подходит студентам, но не очень удобна для зрелых людей, отвечающих не только за себя, но и за семью.

Типичный фрилансер привык жить по принципу «то густо, то пусто». Сегодня он завален заданиями, не дающими времени на нормальный отдых и сон, завтра — день-деньской смотрит в окно, как будто новый день должен принести ему гарантированные новые заказы. Более-менее стабильный график работы и, следовательно, почти постоянные доходы, имеются только у очень везучих, очень известных и талантливых или необыкновенно упорных фрилансеров.

А еще фрилансеру нужны умение не расслабляться даже в самых благоприятных обстоятельствах, железная выносливость, изобретательность и оптимизм, позволяющий надеяться, что завтрашний день принесет свой заработок. Вдобавок фрилансеру необходимо свободное пространство для работы, возможность «отключаться» от бытовых забот и элементарное оборудование для работы (чаще всего — персональный компьютер). Элементарные вложения капитала необходимы и здесь!

При этом фрилансером обычно называют человека «с дипломом» или хотя бы с неоконченным высшим образованием. Самая искусная швея — просто мастерица-надомница, самый опытный электрик, столяр или кузнец, работающий с частными заказами — всего-навсего усердный труженик с золотыми руками, но не фрилансер. А вот студента-второкурсника, пишущего стандартные тексты для рекламных листовок, или начинающего программиста вполне можно назвать фрилансером.

Но это только в России. В других странах, например, в Америке, фрилансерами называют и рабочих, которые трудятся по краткосрочным договорам или не имеют официального статуса. Даже на авиазаводах, где требуются самая высокая квалификация, надежность и ответственность, тоже работают фрилансеры! Вот что делает всемогущее стремление сэкономить!

Теоретически в нашей стране фрилансер может зарегистрироваться как предприниматель, который сам себе хозяин, сам формирует трудовой стаж и копит на будущую пенсию. Но это обозначает уплату налогов и регистрацию, которая может когда-нибудь преподнести самые неожиданные требования и сюрпризы. Поэтому большинство фрилансеров предпочитает привыкать к рискам и извлекать из своего статуса все возможные плюсы или все же искать привычную стабильную работу.

Так что если ваш юный родственник хочет стать фрилансером, поинтересуйтесь, что он умеет делать. Если он уникальный «профи» или имеет все шансы вскоре сделаться таким, его знания и опыт «оторвут» с руками. Если такого будущего нет и не предвидится, ему лучше не рисковать и готовиться к доле офисного труженика, рабочего на заводе или работника сферы услуг. Быть фрилансером — это не только романтично, но и очень непросто.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий