Сочинение рассуждение на тему «Взаимовыручка»

Сочинение рассуждение на тему "Взаимовыручка" Сочинение

С раннего детства родители и учителя рассказывают нам про взаимовыручку, характеризуя этот термин как нечто обязательное и святое. Нас учат помогать друг другу, причем, делать это бескорыстно, не прося и не ожидая ничего взамен. Но, к сожалению, это понятие сегодня знакомо далеко не каждому, потому что зависть и жажда личной выгоды, преобладающие в сегодняшнее смутное время, перекрывают всю человечность и помощь друг другу. Поэтому стоит подумать и разобраться, нужна ли вообще взаимовыручка?

Сам термин состоит из слов «взаимность» и «выручать», то есть это обязательно двусторонний процесс, построенный, в первую очередь, на чувстве альтруизма, поскольку помощь, в полном смысле этого слова, не должна подразумевать под собой вопрос, типа, «а ты мне потом поможешь?» — помощь всегда должна идти о души. Понимание взаимопомощи должно построиться на обратном желании помочь человеку, который когда-то не смог отвернуться от чужой проблемы. Взаимность должна установиться в автоматическом режиме, причем, подобная, связь должна быть не одноразовой – как правило, убедившись во взаимной поддержке другого человека, такое отношении друг к другу сопровождает нас в течение всей жизни. К тому же, после понимания выгоды такого человеческого отношения устанавливать взаимный контакт с другими людьми становится очень простым и очень желанным процессом.

Но и на этом положительный свойства взаимной поддержки не заканчиваются. Очень часто подобные отношения легко перерастают во что-то большее. Ведь узнав истинную природу ближнего, человеку проще выстраивать с ним любые форматы общения. Например, элементарная поддержка может вырасти в настоящую дружбу, где взаимовыручка станет ее неотъемлемой частью. И пусть термин «взаимовыручка» потеряет свое существование (ведь взаимная помощь – это обязательный атрибут любой дружбы), смысл от этого только возрастет – ведь именно это слово стояло у истоков сегодняшней дружбы. Иногда такое взаимное отношение человека к человека может превратиться во что-то больше – я про любовь. Ведь все мы прекрасно знаем, что у этого прекрасного чувства нет инструментов управления и нет сценария – есть только случай и конкретные люди. И кто знает, может когда-нибудь один маленький поступок превратится во что-то невероятно большое и прекрасное?

Но даже если не копать настолько глубоко и обратить внимание на поверхностное значение слова «взаимовыручка», невооруженным глазом можно заметить исключительно положительные последствия существования данного понятия. Представьте, что вы – человек, который выручает и которого выручают. Для придания образности изобразим данную картину в виде монеты. «Решка» – это психологическое спокойствие от того, что в случае возникновения сложностей вы не останетесь один, а «орел» – это конкретная помощь прямо сейчас. Таким образом, как бы вы не подбрасывали эту монетку, она всегда будет показывать только хорошее, и даже если встанет на ребро, то ничего от этого не изменится — ведь это грань между добротой и добротой. «Я не один в этом мире», — именно это в своем подсознании держит практически каждый человек. И именно это дарит уверенность в завтрашнем дне.

Та или иначе, взаимовыручке – быть. Конечно, убеждать кого-то в ее пользе – пустая трата времени. Осознание должно прийти само, должно прийти и дать понять, что только так можно добиваться успеха, только так можно быть спокойным и только так можно чувствовать себя доброй частью этого мира. Истина в том, что помощь – это не температура на градуснике и ее нельзя измерять в каких-либо единицах. Помощь либо есть, либо ее нет. Даже если иногда придется не сладко, поддержка другого человека всегда будет слаще. Хотя на самом деле, дарить помощь гораздо приятнее, чем ее получать.

Оцените статью
Добавить комментарий