Аркадий Иванович Свидригайлов – это глубоко порочный человек, который полностью погряз в разврате и удовольствиях. В каком-то смысле его можно назвать родственной душой или двойником Раскольникова из-за теории о разделении людей на два вида.
Наверняка, вам этот герой знаком по ухаживанием за Дуней Раскольниковой, когда та еще была служанкой в доме Свидригайловых. Думаю, вам будет интересно узнать больше об Аркадии Ивановиче, поэтому сегодня разберем черты характера, образ, жизнь, судьбу и роль Свидригайлова в романе М.Ф. Достоевского.
А если вам малознаком этот герой, рекомендуем наше краткое содержание романа «Преступление и наказание».
Цитатная характеристика
Цитаты Свидригайлова из первоисточника нам помогут лучше понять мотивы и образ мышления героя. Также мы не скатимся в «отсебятину» при анализе персонажа, что крайне важно.

Так что характеристику Свидригайлова будем давать с большим упором на оригинальный роман.
Портрет героя
Портрет героя крайне неоднозначен, как и у Лужина, так как перед нами дворянин с прекрасным воспитанием и образованием. Однако он очень любит игру в карты, можно даже сказать, что он шулер.
«Я кто такой? Вы знаете: дворянин, служил два года в кавалерии…».
«Мне даже кажется, что очень хорошего общества или, по крайне мере, умеет при случае быть и порядочным человеком…».
«Нет, какой я игрок. Шулер – не игрок… Да, был шулером».
Перед нами образ праздного дворянина, который не может найти смысл для своей жизни и занятие по душе.
«Верите ли, хотя бы что-нибудь было: ну, помещиком быть, ну, отцом, ну, уланом, фотографом, журналистом… н-ничего, никакой специальности! Иногда даже скучно».

Свидригайлов за свою жизнь продлил род, однако дети для него пустое место, он считает, что такой человек не нужен подрастающему поколению.
«Дети мои остались у тетки; они богаты, а я им лично не надобен. Да и какой я отец!».
Внешность
Внешне Аркадий Свидригайлов выглядит довольно моложаво, и по нему не скажешь, что он разменял 50 лет.
«Это был человек лет пятидесяти…».
«Вообще это был отлично сохранившийся человек и казавшийся гораздо моложе своих лет».
Внешним видом герой показывал свое благородство и принадлежность к дворянскому сословию. Это был высокий и крупный мужчина с пышной и густой бородой светлого оттенка.
«…росту выше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутуловатый вид… Волосы его, очень еще густые, были совсем белокурые и чуть-чуть разве с проседью, а широкая, густая борода, спускавшаяся лопатой, была еще светлее головных волос. Глаза его были голубые и смотрели холодно, пристально и вдумчиво; губы алые».

Несмотря на свою внешнюю привлекательность, что-то в образе Свидригайлова было неприятным и отталкивающим.
«Что-то было ужасно неприятное в этом красивом и чрезвычайно моложавом, судя по летам, лице».
Одевается наш герой со вкусом, тщательно следит за впечатлением, которое он производит на окружающих при появлении. Для него важно, что о нем думают люди.
«Был он щегольски и комфортно одет и смотрел осанистым барином. В руках его была красивая трость, которою он постукивал с каждым шагов по тротуару, а руки были в свежих перчатках».
«…одет прилично и числюсь человеком не бедным».
Черты характера и поступки Свидригайлова

Первая характеристика героя, которую, пожалуй, нужно дать – это способность на низкие поступки. Это прекрасно видно на примере Дуни Раскольниковой, когда та жила в доме Свидригайлова.
«…господин Свидригайлов сначала обходился с ней очень грубо и делал ей разные неучтивости и насмешки за столом…».
«…наконец не удержался и осмелился сделать Дуне явное и гнусное предложение, обещая разные награды и сверх того бросить все и уехать с нею…».
При всем при этом Аркадий Иванович не совершенный мерзавец. Это видно по желанию персонажа искренне искупить свою вину перед Дуней.
«…господин Свидригайлов одумался и раскаялся и, вероятно, пожалел Дуню…».
«… я действительно принес несколько хлопот и неприятностей многоуважаемой вашей сестрице, стало быть, чувствую искреннее раскаяние, сердечно желаю, — не откупиться, не заплатить за неприятности, а просто-запросто сделать для нее что-нибудь выгодное…».

Свидригайлов стал мужем Марфы Петровны практически насильно. Точнее, дворянка выкупила его из тюрьмы и сделала своим в обмен на полное послушание.
«…я сидел здесь в долговой тюрьме, по огромному счету, и не имея ни малейших средств в виду для уплаты».
«…тут и подвернулась Марфа Петровна, поторговалась и выкупила меня за тридцать тысяч сребреников. Сочетались мы с ней законным браком, и увезла она меня тотчас к себе в деревню, как какое сокровище…».
Между супругами впоследствии состоялся разговор, результатов которого стали негласные договоренности. Например, Свидригайлов обязывался до конца жизни быть мужем Марфе Петровне, и не заводить постоянных любовниц. В обмен на это жена разрешала иногда брать девушек на сеновале с ее ведома. Однако Свидригайлову запрещалось влюбляться в женщин своего положения, а если страсть бы и появилась в его сердце, он должен был открыться жене.

Нужно отметить, что Свидригайлов был довольно терпеливым в отношениях с женой. Однако и он несколько раз избил Марфу Петровну в приступах раздражения.
«…я ударил всего только два раз хлыстиком, даже знаков не оказалось… Не считайте меня, пожалуйста, циником, я ведь в точности знаю, как это гнусно с моей стороны, ну и так далее».
«Вообрази, этот ужасный человек, кажется, и был причиной ее смерти. Говорят, он ее ужасно избил!».
Впрочем, у людей было другое мнение по поводу счастливой семейной жизни четы Свидригайловых .
Сам герой считает себя действительно честным человеком.
«Я редко лгу…».

Свидригайлов прекрасно знает о своих пороках, и даже не пытается напустить маску набожности.
«действительно, я человек развратный и праздный…».
«…я люблю клоаки именно с грязнотцой».
«…даже и в таком скверном и пустом человеке, как я».
«Всяк об себе сам промышляет и всей веселей тот и живет, кто всех лучше себя сумеет надуть».
Главная слабость Свидригайлова – это дамы.
«Зачем же бросать женщин, коли я хоть до них охотник? По крайней мере, занятие…».
За годы практики герой сумел найти немало путей и средств к сердцу женщин. Он считает, что главный ключик в этом деле – лесть.

«…это средство известное – лесть…».
«Бедная Марфа Петровна тоже ужасно поддавалась на лесть, и если бы только я захотел, то, конечно, отписал бы все ее имение на себя еще при жизни…».
Несмотря на довольно праздный и развратный образ жизни, Свидригайлов не дружит с алкоголем, и редко к нему прибегает.
«…я в пьяном виде нехорошо и пить мне противно, а кроме вина ничего больше не остается . Пробовал.».
«Вина, например, совсем не пью. Кроме шампанского, никакого, да и шампанского-то в целый вечер один стакан, да и то голова болит».
По округе и даже в столице о Свидригайлове ходила слава беспринципного и порочного дворянина.
«Этот человек очень к тому же был неприятен, очевидно чрезвычайно развратен, непременно хитер и обманчив, может быть, очень зол».
«…развратный, низкий, сладострастный человек!».
«хоть я и знаю, что вы человек… без чести».

Несмотря на все свои пороки и явные недостатки, в образе Свидригайлова нашлось место для чего-то светлого. Например, герой искренне влюбился в Дуню, в которой видит массу достоинств, что сделал и Разумихин — не смог устоять перед красотой и воспитанием сестры Родиона.
«…я и решился предложить ей все мои деньги с тем, чтоб она бежала со мной хоть сюда, в Петербург. Разумеется, я бы тут поклялся в вечной любви, блаженстве и прочее, и прочее. Верите ли, я до того тогда врезался, что скажи она мне: зарежь или отрави Марфу Петровну и женись на мне, — это тотчас же было бы сделано!»
Свидригайлов проявляет свое милосердие и великодушие в заботе за сиротами Семена Мармеладова и Соней Мармеладовой.
«…вот три пятипроцентные билеты, всего на три тысячи. Это вы возьмите себе, собственно себе, и пусть это так между нами и будет, чтобы никто и не узнал».
«В последнюю встречу Свидригайлов объяснил Раскольникову, что с детьми Катерины Ивановны он как-то покончил, и покончил удачно; отыскались такие лица, с помощь которых можно было поместить всех троих сирот, немедленно, в весьма приличное для них заведение».
При первой встрече с Раскольниковым, Свидригайлов видит пороки молодого человека, и узнает в нем родственную душу.

«…назад тому полчаса мы друг друга еще и не видывали, считаемся врагами, между нами нерешенное дело есть; мы дело-то бросили и эвона в какую литературу заехали! Ну, не правду я сказал, что мы одного поля ягоды?».
Свидригайлов искренне испытывает привязанность к главному герою Раскольникову. Он даже предлагает способ, как ему избежать справедливого наказания.
«Знайте, что у него есть друзья. Мы его спасем, выручим, хотите, я увезу его за границу? У меня есть деньги; я в три дня достану билет».
Характер у Свидригайлова довольно мрачный и нелюдимый. Однако он всегда знает, что можно сказать, чтобы быть приятным для собеседника.
«А я ведь человек мрачный, скучный. Вы думаете, веселый? Нет, мрачный: вреда не делаю, а сижу в углу, иной раз три дня не разговорят».

Судьба Свидригайлова такова, что он не смог найти своего места в жизни, найти смысл для себя. Поэтому его жизнь заканчивается самоубийством.
«…человек поведения забубенного, и вдруг застрелился, и так скандально, что представить нельзя… оставил в своей записной книжке несколько слов, что он умирает в здравом рассудке и просит никого не винить в его смерти».
Образ
Аркадий Свидригайлов – это образ человека высокого положения и воспитания, который всю жизнь искал смысл, и не смог его найти. Подавшись в пороки и разврат, он хотел заполнить пустоту внутри.
У него было состояние, положение и возможности, однако ничего не приносило ему радость. Поэтому Свидригайлов и покончил жить самоубийством. Достоевский этим хотел показать и научить современников, что всегда важно искать смысл жизни, чтобы существовать полноценно.

Образ Свидригайлова крайне трагичен, ведь он олицетворяет довольно много молодых людей и в возрасте, которые так и не смогли найти в жизни что-то для себя, как-то устроиться и отыскать смысл земного бытия.
Наш разбор личности, взглядов, характера и поступков Свидригайлова подошел к концу. А что вы думаете по поводу этого героя романа «Преступление и наказание»?
Обязательно поделись своим мнением в комментариях, нам будет интересно.