Аркадий Свидригайлов – это второстепенный герой романа «Преступление и наказание», который по праву считается двойником Родиона Раскольникова. Об этой двойственности у нас будет отдельная статья. Но мы, пожалуй, скажем об одной общей черте между героями – это теории касательно мироустройства и человеческого общества.
Да-да, у Свидригайлова были свои взгляды, которым он следовал и, в каком-то смысле, пропагандировал. Это, к слову, одно из сходств с Лужиным и его теорией.
Ну а мы сегодня подробнее разберем мысли Свидригайлова на мироустройство и нравственность.
Свидригайлов и злые поступки
В разговоре с Дуней Раскольниковой Свидригайлов раскрывает суть своей теории, и мы понимаем, что она довольно созвучна с мыслями и идеями самого Раскольникова.
«Дело длинное, Авдотья Романовна. Тут, как бы вам это выразить, своего рода теория, то же самое дело, по которому я нахожу, например, что единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Единственное зло и сто добры дел!».
Именно эту фразу сказал наш второстепенный герой в разговоре. Как вы думаете, такая позиция справедлива?
Позиция автора
С одной стороны, да. Человек, например, идет на хищение государственных средств, которые все равно будут разворованы вышестоящим руководством, чтобы помочь больницам, детским садам и диспансерам. Это сознательное преступление, которое совершается ради благих целей.
Наверное, многие бы согласились, что игра стоит свеч. Если эти деньги все равно осядут в широких карманах чиновников, то почему бы не использовать их более рационально и с пользой?
Или другой пример. Есть в небольшой деревне человек, который мешает развитию поселения. Скажем, он не дает обрабатывать свою землю, или отказывается помогать в городском строительстве, либо агрессивно настроен по отношению к большинству. Тогда избавление от этого человека, не обязательно физически, можно воспринимать, как благо для всех остальных.
Но. Есть большое НО. Мозг человека устроен так, чтобы всегда и при любых обстоятельствах оправдывать своего носителя. Например, вы не встали рано утром, опоздали на работу, но цепляетесь за то, что автобус задержался или были пробки в дороге. Казалось бы, ваша вина очевидна, ведь драгоценное время было потрачено на сон, и именно это привело к опозданию.
Но мозг будет настойчиво обращать внимание на то, что вы тяжело работаете, вам нужен отдых, а тут некстати оказались пробки на дорогах или сломался автобус в пути.
Это своеобразная подмена понятий. Поэтому благие намерения, как считает человек, таковыми могут не являться. Причиной же для злодеяний легко может быть эгоизм, порочность, злость, слабость, гордыня или зависть. Однако человек практически никогда не признается даже самому себе, что он просто прикрылся «благими намерениями», чтобы реализовать свои темные фантазии или желания.
Поэтому теория об одном преступлении ради ста добрых дел на бумаге звучит очень хорошо и привлекательно, однако мало что имеет общего с действительностью.
Многое зависит и от личности человека, который на это решается. В случае со Свидригайловым слабо верится, что глубоко порочный человек готов совершать благие дела. Впрочем, мы убедимся после на практике, что таки способен. Но вероятность этого была довольно мала.
В конце романа «Преступление и наказание» мы видим, что Свидригайлову не помогла его теория построить твердый фундамент личности, чтобы продолжать жить в мире. Он потерял смысл и веру в будущее, поэтому покончил жизнь самоубийством.
Наверное, это лучший маркер того, что теория оказалась нежизнеспособной или вовсе ложной. Раскольников в конце романа также испытал на себе всю тяжесть неверных взглядов и теории неравенства в обществе.
А что вы думаете по поводу теории Свидригайлова? Поделись, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.
Итог
Свидригайлов в романе «Преступление и наказание» представлен в образе порочного человека, который попросту бессмысленно прожигает свою жизнь. Однако он пытается найти этот смысл в теории «ста добрых дел в обмен на одно злодейство»
Такой подход, в 99% случаев не будет работать, потому что человек в душе всегда порочен и благими намерениями вымощена дорога в Ад. Даже если изначально помыслы были действительно чистыми, то в процессе в душу могут закрасться сомнения или порочные мысли, которые приведут к жестокости, гордыне, похоти или индивидуализму.
Это мысли автора по поводу теории Свидригайлова. Уверен, что у вас есть свои взгляды по этому поводу. Поэтому буду рад, если вы ими поделитесь в комментариях.
Мирного вам неба над головой и до скорых встреч!