Краткая история создания романа «Доктор Живаго» Пастернака

Краткая история создания романа "Доктор Живаго" Пастернака История создания

Борис Леонидович Пастернак работал над созданием своего прославившегося романа «Доктор Живаго» в течение десяти лет, с 1945 года. До этого наработки романа, судя по сохранившимся данным, должны были привести к созданию книги под названием «Записки Живульта». Начавшаяся Великая Отечественная война заставила писателя пересмотреть планы на это произведение. Теперь перед ним встала задача передать образ России за 45 лет.

Роман, до получения своего окончательного имени, назывался «Мальчики и девочки», «Свеча горела» и, наконец, в 1946 году получил название «Доктор Живаго». В 1948 году Пастернак закончил первую книгу и, собрав отклики знакомых, продолжил работу. В 1954 году в журнале «Знамя» были опубликованы стихи, принадлежащие Юрию Живаго. Несмотря на такую долгую работу и то, что в романе есть части из материала 1910-х годов, окончательная редакция перед публикацией относится уже к 1956 году. В этот год Борис Пастернак отправляет «Доктора Живаго» в литературный журнал «Новый мир», из редакции которого получает ответ: рукопись возвращается, а публикация этого антисоветского романа, абсолютно невозможна.

В 1957 году итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли получает копию романа, которую писатель передал через журналиста Серджо Д’Анджело. Фельтринелли публикует перевод «Доктора Живаго» в Италии, а также способствует переводу работы на 18 других языков. За это Коммунистическая партия Италии исключает издателя из своих рядов. Центральное разведывательное управление США осознает пропагандистскую мощь романа: с его помощью организовывается публикация книги на русском языке, в которую добавлено предисловие от американских издателей с призывом задуматься о действиях советского правительства. Роман раздается русскоязычным посетителям на Всемирной выставке в Брюсселе.

23 октября 1958 года писатель Борис Пастернак был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе. Нобелевский комитет отдельно отметил достижения писателя как продолжателя традиции русского романа. По мнению некоторых литературоведов, возможность получения Пастернаком этой награды также была сорганизована ЦРУ с целью подорвать престиж Советского Союза. Советская власть во главе с Никитой Хрущевым не могла принять факт победы антисоветского произведения. Угроза ареста, обещание отправить подругу и любовницу Пастернака Ольгу Ивинскую обратно в ГУЛАГ, отказ в возвращении в СССР в случае принятия награды – все это стало причиной того, что Борис Пастернак отказался от получения премии, направив соответствующее письмо в Нобелевский комитет.

Несмотря на отказ писателя от Нобелевской премии, травля Бориса Пастернака набирала обороты. Никита Хрущев осудил роман, сказав о том, что даже «свинья не гадит там, где ест». Доклады компартии, статьи, радиопередачи – Пастернака преследовало общественное осуждение повсюду. Писателя, из-за публикаций романа за границей, обвиняли в предательстве советского народа, называя «литературным Власовым», было даже вынесено предложение лишить Пастернака советского гражданства.

Также его исключили из Союза писателей СССР. Горькая ирония этой травли заключалась в том, что роман, будучи запрещенным в СССР и распространяемый лишь неофициально посредством самиздата, чаще всего, не был прочитан его обвинителями. На фоне этого факта возникло емкое выражение «Не читал, но осуждаю», передающее весь ужасный абсурд сложившейся ситуации. Немногочисленные авторы, сочувствующие Борису Пастернаку, не могли высказать вслух столь непопулярную точку зрения. Среди защитников писателя были, в основном, молодые авторы: Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский. Здоровье Пастернака, болеющего раком легких, было окончательно подорвано этой общественной кампанией, и он умер 30 мая 1960 года.

Уже после смерти Пастернака началась реабилитация «Доктора Живаго». Никита Хрущев, покинув свой пост, впервые прочитал роман и высказал сожаление о том, что способствовал его запрету. В 1988, после долгих лет публикаций в самиздате, «Доктор Живаго» был напечатан в журнале «Новый мир». Наконец, сыну писателя, Евгению Борисовичу Пастернаку, разрешается приехать в Стокгольм, чтобы забрать награду отца за создание одного из лучших романов в истории России.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий