Смысл клипа Rosenrot — Rammstein

Смысл клипа Rosenrot - Rammstein

Культовая группа Rammstein завоевала любовь поклонников благодаря глубокому смыслу, заложенному в текстах песен, а также благодаря динамичным и ярким клипам. На сингл «Rosenrot», который стал отражением видения группой творчества Гёте и братьев Гримм, был снят клип, каждое действие в котором пропитано символизмом. Многие поклонники группы, впервые увидев его, часто задавались вопросом: в чем смысл клипа?

Действие начинается с прихода нескольких странствующих монахов в небольшую деревню, где полным ходом идет праздник. Богомольных гостей радушно принимают местные жители. Во время торжества взгляд одного из монахов падает на молодую девушку, танцующую в центре толпы. На долю секунды монах, уже невольно поддавшийся искушению, понимает свою судьбу: он видит собственное окровавленное лицо и грубо хватающие его руки. Ночью аскеты, пришедшие в деревню, удаляются в поле для самоистязания.

Утром девушка причащается вместе с другими жителями деревни. Тайной остается ее ночная исповедь влюбленному священнику, которая, скорее всего, закончилась запретной связью, о чем говорит кровать, сыгравшая роль исповедальни. Спутники главного героя, несмотря на очевидное нарушение обета их религиозным собратом, полагаются лишь на молитву и самобичевания в борьбе с пороком.

Однако, один грех влечет за собой другой: молодая искусительница уговаривает монаха совершить убийство, приговорив к смерти собственных родителей. Символом просьбы становится вложенная в руки монаха роза, о шипы которой он ранит руки. Rammsstein обыгрывают символизм данного цветка: согласно христианской традиции, шипы у розы появились после грехопадения человека. Важную роль играет и цвет розы: он, согласно христианской интерпретации, символизирует кровь, пролитую Христом за человечество.

Ночью монах и его возлюбленная встречаются возле дома девушки. Мужчина, войдя в дом, жестоко расправляется с ее семьей. Интересны кадры, мелькающие в данном отрезке клипа: кровь на лицах убитых, лицо монаха, кровь от шипов на его руках. Данным момент можно трактовать двояко: либо мужчина понимает, что изначально кровь на его руках была кровью невинных людей, убитых им, либо символизирует раскаяние монаха, осознавшего, что он сотворил.

Дело принимает неожиданный оборот, когда убийца выходит из дома, ожидая увидеть радость на лице любимой. Однако, девушка, улыбнувшись, зовет соседей, которые, прибежав на крик и увидев преступника, сначала избивают его, а потом приговаривают к смертной казни на костре.

Последним, что увидел приговоренный, стали зажженные факелы, которые бросали в костер жители деревни. От глаз казнимого не скрылась и улыбка девушки, ради которой он погубил и себя, и других.

Финальной сценой стал уход странствующих богомольцев из деревни, который может трактоваться двояко: либо ход жизни, для которой не играют большой роли даже столь страшные события, либо же саму человеческую природу, которая старается поскорее забыть о прошлых преступлениях, чтобы начать новую жизнь с чистого листа.

Смыслом клипа стала демонстрация дуальности людских душ. Изменчивая природа человека (сначала радушие, потом казнь, сперва аскетизм — потом грех, любовь и ненависть) всегда будет его преследовать, кем бы он ни был. Ход жизни диктует свои условия, и от настоящего «Я» человека не спасут ни юный возраст, ни монашеская ряса.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...