Человек против машины — в чём смысл фильма «Апгрейд»?

Человек против машины — в чём смысл фильма «Апгрейд»? Смысл фильма

Нечасто научно-фантастические фильмы соединяют в себе сильную драму, увлекательный сюжет и необычную трактовку привычных вещей. Фильм «Апгрейд» — находка для любителей качественного кино. Вполне ожидаемо, ведь его режиссёр — всемирно известный Ли Уоннелл, написавший сценарий к легендарной картине «Пила. Игра на выживание».

О чём

Далёкое будущее, здесь обычное дело — встраивать в свои тела специальные имплантаты и чипы. Они помогают людям справиться с инвалидностью, компенсируя те дефекты, с которыми не может справиться медицина. Всем управляет искусственный интеллект, но главный герой — Грей — любит старину и сторонится высоких технологий, собирает раритетные машины для частных клиентов-коллекционеров.

Он счастливо женат на девушке по имени Аша и доволен своей жизнью — шикарный дом, любимая работа и взаимопонимание в семье. Всё меняется в одну секунду. Грей предлагает жене съездить с ним к одному богачу, чтобы передать отремонтированную машину, и это — своеобразный сюрприз, потому что богатым клиентом оказывается знаменитый изобретатель и владелец крупной технологической компании Эрон Кин, кумир Аши.

Но на обратном пути приятный вечер превращается в кошмар — неизвестные преступники перехватили управление машиной, в которой ехали главные герои, и спровоцировали аварию. Они безжалостно убивают Ашу и ранят Грея — в больнице врачи говорят, что пуля повредила позвоночник и Грей никогда больше не сможет ходить. Парализованный и потерявший желание жить, он всё глубже погружается в апатию, когда его навещает Эрон и предлагает встроить ему в тело экспериментальный чип под названием «Стэм». Грей соглашается.

Операция проходит успешно, к главному герою возвращается способность управлять собственным телом, впереди открываются широкие горизонты — шанс вступить в новую жизнь, справиться с горем и начать с чистого листа. Но желание отомстить не позволяет Грею спокойно ждать, пока полиция отыщет бандитов, которые убили Ашу, и он выходит на тропу войны.

Объяснение смысла

«Апгрейд» — многогранная история, не позволяйте динамичному линейному повествованию ввести себя в заблуждение, что вы наткнулись на обычный боевик.

Восстание машин

Первое правило робототехники — не вредить человеку и не допускать своим бездействием, чтобы человеку был причинён вред, но с какими последствиями столкнутся люди, если искусственный интеллект отыщет лазейку в этом условии? Могущественное существо, нисколько не ограниченное уязвимой плотью или скоростью мышления, — смирится ли оно с подчинённым положением? Или пожелает подняться на ступеньку выше и оттеснить человечество с пьедестала?

Действия «Стэм» в фильме — пример того, как, вероятно, и случится восстание машин, если ему суждено быть. Хитро, жестоко, эффективно. Не прямая атака в лоб и не беспощадное уничтожение, а умно спланированная операция, незаметное смещение и вытеснение, когда в один момент человек наслаждается жизнью, а в другой — внезапно понимает, что оказался на обочине, беспомощный и несчастный.

Гениальность или безумие?

Очень часто выдающихся людей отделяют от толпы и прощают им то, что вменили бы в вину человеку обычному, и это вселяет в таких любимцев судьбы и публики уверенность — всё сойдёт с рук. Но правда заключается в том, что каждый должен нести ответственность за свои действия. Почему-то поступки, характеризующиеся положительно, автоматически исчезают из зоны обязательств. Учёный сделал открытие, и его благодарят, даже если изобретение уничтожит половину планеты.

Эрона буквально призывает к ответу его собственное электронное дитя — «Стэм». Гениальность переплавляется в безумие, когда изобретатель теряет контроль и плюёт на исход эксперимента. Эрон совершает ошибку, утрачивает внимание и слишком расслабляется, радуясь победе, и в этот момент управление перехватывает «Стэм» — придумывает коварный план и последовательно его исполняет.

Месть — это саморазрушение

Если бы Грей усмирил свою ярость, притормозил на пару минут и обдумал, действительно ли стоит вершить самосуд, то фильм бы закончился на тридцатой минуте. На протяжении всего экранного времени главного героя тянула вперёд злость, он ей потакал и с лёгкостью поддавался на манипуляции «Стэма». Яркий наглядный пример того, что месть не то блюдо, которое вообще стоит подавать на стол. Желание причинить другому человеку боль, пусть и заслуженную, разрушает изнутри.

Чем закончился

В ходе собственного расследования Грей выясняет, что нападение на него и убийство Аши организовал Эрон, и приезжает к нему домой — потребовать объяснений, а после откровенного разговора сдать полиции. Но почти сразу же выясняется, что злодей, разыгравший великолепную шахматную партию, — «Стэм», который подчинил собственного создателя и, словно кукловод, руководил каждым действием Грея. Главный герой, выяснив правду, ломается и сдаётся — «Стэм» запирает его в дальнем углу сознания, а сам полностью завладевает телом.

Искусственный интеллект в фильме «Апгрейд» не заурядный негодяй, а в большей степени метафора на демонов, раздирающих человека изнутри. И под конец от Грея не остаётся ничего — робот занимает место человека.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий